ОБЩЕСТВО

Россиян научат экономить электричество






Фото: rambler.ru

Фото: rambler.ru


С 2014 года планируется запретить старые лампы накаливания


Министр экономического развития Эльвира Набиуллина от имени правительства РФ предложила с 1 января 2014 года всей страной дружно перейти на энергосберегающие лампы. С этого дня все лампы накаливания, по плану, будут «вне закона». Таким образом, правительство решило последовать примеру 27 стран Евросоюза, в которых с первого сентября этого года уже запрещены 100-ваттные лампы. Недавно еще и президент Дмитрий Медведев намекнул, что наша страна может расходовать энергию на 40 процентов эффективнее. Правительство и депутаты приняли это как сигнал к действию, и законопроект о энергосбережении в скором времени во втором чтении будет рассматриваться Госдумой.
С 1 января 2013 года предлагается запретить лампочки более 75 Вт, а с 1 января 2014 года – все лампы накаливания. Правда, в самом правительстве не уверены, что эти сроки реальны. Ведь энергосберегающие лампы намного дороже обычных и могут банально оказаться не по карману большей части населения. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что, в связи с этим, лампочки народу будут продавать… в кредит!
По подсчетам, новые лампы помогают, например, в странах ЕС экономить до 5-10 миллиардов евро в год. То есть, в каждой стране экономия составит от 50 до 166 евро на семью. Конечно, такие лампы имеют гораздо больший срок эксплуатации и сберегают средства, но в том же Евросоюзе у них уже нашлись противники. Например, у таких ламп меньше яркость, а значит, это проблема для людей с плохим зрением. К тому же, в дешевых лампах, произведенных в Азии, содержится ртуть, а также они источают электромагнитное излучение.