ОБЩЕСТВО

Как уберечься от разборок?

Здравствуй, Вика! Обнаружила в Интернете сайт «Экспресс газеты». С интересом почитала письма в разделе «Советы психолога». Понравились твои ответы - по-дружески теплые и верные. Спасибо! У меня тоже возник вопрос. Думаю, на него хотели бы получить ответ многие женщины.


Как избежать «допросов» в ситуации, если есть подозрения в измене? Как уберечься самой от унижения разборок и не обидеть этим партнера, если подозрения окажутся ложными? Как выяснить ситуацию, не устраивая мучительных дознаний? То, что я (или некто абстрактный) буду делать после того, как пойму всю реальность событий, - это уже дело моего (или чьего-то, кто попал в подобную ситуацию) ума, уровня культуры, принципов и приоритетов. А как выйти с достоинством из подозрений и мучений ревности - вот это проблема.


С уважением, Анна, 38 лет (прислано по электронной почте)


Дорогая Анна! Выйти с достоинством из мучительной ревности можно лишь одним путем - перестать бояться потерять дорогого человека, довериться судьбе. Конечно, когда любишь, совсем не ревновать не получится. Но вполне реально не давать этому чувству разгораться.


Лучше всего в доверительной обстановке ласково и деликатно намекнуть мужчине о своих переживаниях, ни в коем случае ни в чем его не обвиняя. Почти всегда по первой ответной реакции становится понятно, кристально ли он чист перед тобой или все же что-то скрывает. Но даже если подозрения окрепли, не нужно устраивать разборок и скандалов. Ведь пока мужчина не объявил, что любит другую и уходит, есть шанс исправить ситуацию. Ревность возникает, когда женщина не уверена в себе, в своей привлекательности, сексуальности, соответствии данному партнеру. И начать нужно с решения именно этих проблем, с повышения собственной самооценки. Проанализируй, что именно тебя не устраивает в своем облике и характере. Какие качества других женщин, отсутствующие у тебя, могут увлечь твоего спутника? Составив список «претензий» к себе, начинай эти недостатки исправлять. Порой ревность и посылается нам для того, чтобы мы по-новому взглянули на себя и свои отношения с партнером, исправили собственные промахи, в том числе и в сексуальном аспекте. Или, наоборот, она раскрывает нам глаза на то, что мы связали свою судьбу не с тем человеком. Ну а тогда и подавно не стоит страдать, если он уйдет. Попытайся принять оба варианта развития событий и живи спокойно, без ненужных переживаний. Если разлюбит - зачем его держать? А если любит - к чему подозревать?