ОБЩЕСТВО

Как помириться с подругой?

Здравствуй, Вика! Я обидела свою самую лучшую подругу, она теперь даже не смотрит в мою сторону, я сильно переживаю, но не могу себя пересилить и подойти извиниться. И вообще что потом делать, если я подойду, а она меня пошлет?


Все произошло на дискотеке. Ребята угостили вином, я выпила лишнего, и меня понесло. С нами была еще одна девчонка из нашего класса, и она спросила, почему я дружу с Ниной, она ведь такая неинтересная. И я спьяну ляпнула, что мне с такой подругой очень даже клево, потому что рядом с ней все пацаны - мои. На самом деле я так не считаю, просто черт дернул за язык. Нина хоть и не очень красивая, зато умная, очень добрая, всегда готова прикрыть и помочь. В общем, та сволочь передала Нине мои слова, наверняка и от себя многое добавила. Нина пересела от меня на другую парту, не разговаривает: когда я хотела с ней заговорить, у нее на глазах появились слезы и она убежала. Я страшно переживаю, привязана к ней, люблю ее, но как помириться, как сказать, что меня оклеветали, не знаю.


Ангелина, г. Луцк, Украина (прислано по электронной почте)


Дорогая Ангелина! Ты правильно сказала, что тебя черт дернул за язык. Именно он и дернул, ведь нечистый всегда там, где много алкоголя.


Но не надо отчаиваться, все образуется. А случившееся станет для тебя хорошим уроком. Во-первых, надеюсь, ты больше не станешь пить спиртное, поскольку поняла, насколько вино может помутить разум. Во-вторых, ты наконец-то по настоящему оценила свою подругу, поняла, как много она для тебя значит. Выбери момент, подойди к Нине и скажи, что очень перед ней виновата, что хочешь попросить прощения. Ни в коем случае не оправдывайся, не ври, что тебя оклеветали. Ведь ты и в самом деле высказалась о подруге в оскорбительных тонах. Так что имей смелость посмотреть правде в глаза. Объясни, что глупая фраза вырвалась у тебя под воздействием алкоголя, что ты очень дорожишь вашей дружбой. Уверена, Нина все поймет и простит тебя. Ведь она тоже переживает. Лучше всего, если при этом вашем объяснении будет девушка, которая передала ей твои слова. Тогда Нина по-настоящему уверится, что ты раскаиваешься искренне. Чем скорее ты извинишься, тем лучше. Потому что, постоянно прокручивая в голове случившееся, ты постепенно начнешь искать себе оправдание, а там недалеко и до неприязни к человеку, которого сама же и обидела.