ОБЩЕСТВО

«Япончик» умер после лечения стволовыми клетками






Вячеслав ИВАНЬКОВ

Вячеслав ИВАНЬКОВ


Милиция опасается новой криминальной войны


«Авторитет» Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик», раненый снайпером в конце июля, скончался в в пятницу в московским Онкологическом центре на Каширском шоссе. Чтобы спасти 69-летнего пациента, врачи даже лечили его стволовыми клетками, но все оказалось тщетным. При этом еще неделю назад сообщалось, что Иванькову стало гораздо лучше – он стал самостоятельно дышать.


Покушение на жизнь криминального авторитета произошло в тот момент, когда он выходил из ресторана «Тайский слон». От мгновенной смерти «Япончика» спасло то, что в момент выстрела снайпера он наклонился. Было несколько версий того, почему киллер не добил жертву. По одной из них, убийца намеренно хотел обречь «вора в законе» на дополнительные страдания.


За два месяца врачи сделали Иванькову несколько операций, но в августе  у него начался перитонит – воспаление брюшины. Тогда супруга «авторитета» настояла на том, чтобы его перевели из Боткинской больницы в частную клинику, которая имеет лицензию на лечение стволовыми клетками. Иванькову пересадили стволовые клетки, которые восстановили поврежденные ткани кишечника, к тому же, ему поставили кардиостимулятор. Но после этого у «Япончика» отказали печень и почки, и он скончался в реанимации.


До сих пор неизвестно, кто причастен к этому убийству, например, есть версия, что его организовали спецслужбы, чтобы спровоцировать криминальную войну. В любом случае, то, что она возможна, уже утверждают в уголовном розыске, и сейчас готовятся мероприятия по ее недопущению.


По одной из версий, покушение – результат противоречий между группировками «воров в законе» Аслана Усояна («Дед Хасан») и Тариела Ониани («Таро»). Эта война началась еще два года назад – «воры в законе» обвиняли друг друга в нарушении традиций и алчности. Якобы «Япончик» поддерживал Усояна, и Ониани решил ему отомстить.