ОБЩЕСТВО

Синдромом хронической усталости можно заразиться





Ученые открыли, что переутомление вызывается вирусом


Американские ученые сделали открытие, которое переворачивает представления о природе усталости. Постоянной слабостью, болями, депрессией, причина которых неизвестна, по статистике, страдает 17 млн. человек по всему миру. Подавляющее число – офисные работники.


Раньше считалось, что хроническую усталость провоцируют забравшиеся в организм неизлечимые герпесвирусы: вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, простой герпес, а также, вирус Коксаки и всяческие энтеровирусы. Но теперь есть версия, что синдром постоянной усталости вызывается самостоятельным вирусом, а значит, им можно заразиться!


Врачи под руководством доктора Джуди Миковитс опубликовали свои исследования на сайте журнала «Science». По их данным, у 68 из 101 обследованного с синдромом хронической усталости (67%) был обнаружен вирус XMRV. А у здоровых пациентов его нашли лишь у 3,7%. Далее, среди тех, кто страдает тяжелыми формами хронической усталости, эта зараза найдена у 98%.


XMRV (ксенотропный вирус мышиной лейкемии) - гамма-ретровирус, и он навсегда поселяется в организме носителя. Именно он вызывают саркому и лейкемию у животных. А недавно выяснилось, что в каждом четвертом случае рака простаты виновата также эта инфекция.


Конечно, пока связь хронической усталости и этого вируса до конца не доказана. Также, неясно, как пациенты заполучают инфекцию. Возможно, она передается человеку от животных и от человека к человеку при близком бытовом контакте или через микротравмы, на которые попадают частицы слюны больного, а также, половым путем и от матери ребенку.