ОБЩЕСТВО

Чиновники залезут в карман пенсионеров






Рис. Александра АНУФРИЕВА

Рис. Александра АНУФРИЕВА


Платить за квартиру придётся по тарифу, составленному на глазок


Правительство объявило замечательную новость: с 1 января 2010 года при пересчете налога на приватизированное жилье его кадастровая стоимость будет определяться с учетом состояния рынка на конец нынешнего года. Граждане тут же начали высказывать недовольство, мол, сейчас владелец обычной «двушки» платит налог в размере 400 - 600 рублей, а будет аж до 5000!
Не рано ли паниковать, может, все не так страшно? Мы попросили прокомментировать ситуацию экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила ДЕЛЯГИНА.


- Не очень понятно, что значит «с учетом состояния рынка», так как цена квартир очень дифференцирована по ряду параметров: место, этаж, тип дома, вид из окна и так далее. Их, что, налоговая инспекция будет учитывать? - сомневается Михаил Делягин. - Вряд ли она в полной мере учтет и глубину падения цен на квартиры - с учетом того, что даже в Москве сейчас проходят считанные сделки, а рынок в целом «стоит». Ориентация же на последнюю сделку для данной категории квартир в данном районе, которая может пройти еще в августе, означает в условиях падения цен завышение налога.
Однако в любом случае налог на жилье, который  мы будем платить в следующем году по итогам этого года, будет резко и непредсказуемо, а порой и неадекватно повышен по сравнению с теми суммами, которые мы привыкли платить. В условиях падения уровня жизни из-за кризиса это будет означать удар в спину, который государство внезапно нанесет своим гражданам - по принципу «падающего подтолкни». Создается впечатление, что нехватка денег, возникающая в бюджете не столько из-за кризиса, сколько, по всей видимости, из-за тотальной коррупции чинуш, клептократия предполагает компенсировать за счет граждан.
Это не просто очередное залезание в карман целого народа - это провоцирование обострения социально-политической ситуации. Возможно, какие-то представители бюрократии делают это сознательно, чтобы использовать гнев народа в интересах межклановой борьбы.