ОБЩЕСТВО

Кровавый судмедэксперт






Николай ЗАНИН на этом свете за своё зверство уже не ответит

Николай ЗАНИН на этом свете за своё зверство уже не ответит


Преступник открыл похоронную контору и закопал своих конкурентов по бизнесу


Николай ЗАНИН был всегда на хорошем счету у начальства - быстро дорос до заведующего моргом. Однако за получение взятки угодил в тюрьму. Вышел на свободу в 2002 году и приказом руководителя областного бюро судебно-медицинской экспертизы тут же был назначен на должность заместителя по экономическим вопросам и по совместительству на должность врача-судмедэксперта отдела особо сложных проблем. Вскоре Занин, пользуясь служебным положением, организовал частную фирму по оказанию ритуальных услуг «Курский торговый похоронный дом». Бизнес бывшего зэка резко пошел в гору. Одна неприятность - конкуренты наступали на пятки. Судмедэксперт решил от них избавиться раз и навсегда.


Николай Занин очень любил свое детище - «Курский торговый похоронный дом». Судмедэксперт государственного учреждения сосредоточил в своих руках почти весь ритуальный бизнес Курска: у госслужащего было несколько контор, оформленных на подставных лиц. Пользуясь служебным положением, Занин арендовал в городском морге помещение. Не отходя от своих усопших и от кассы, клиенты выбирали гробы, венки, кресты.






В Курске теперь гадают, кому же достанется

В Курске теперь гадают, кому же достанется «похоронный дом» ЗАНИНА


Поджег храм


Но вскоре в помещения морга «вклинилась» парочка - гражданские супруги, которые прежде работали вместе с Заниным, но решили отделиться. 38-летний частный предприниматель и его 25-летняя сожительница уже предлагали в морге не только венки и гробы, но и помощь в оформлении документов.
Начав нести серьезные убытки от такой конкуренции, «гробовщик» решил устранить деятельную парочку. Наняв двух киллеров - своих давних приятелей, Занин в деталях познакомил их с планом убийства.
13 августа 2009 года убийцы встретились с жертвами и слезно попросили отвезти в частный дом в деревне 1-е Писклово Курского района гроб, венки и прочую атрибутику якобы для траурной церемонии. Парочка не знала, что этот дом принадлежал самому Занину. Когда конкуренты на личной машине привезли заказ, их сразу связали. Мужчину на его же авто вывезли в лесной массив у деревни Васильевка Щигровского района и застрелили из обреза охотничьего ружья. Потом, имитируя самоубийство, вложили обрез в руку убитого. А находившийся в доме Занин тем временем насиловал 25-летнюю конкурентку по похоронному бизнесу. Вернувшиеся киллеры задушили ее, вывезли труп в лесной массив у деревни Троица Курского района и закопали.
Спустя пять дней под Васильевкой жители нашли труп застреленного ритуальщика, а уже через неделю сотрудники следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Курской области вышли на след убийц.
Николая Занина и его подручных арестовали. В ходе следствия выяснилось, что этих же людей судмедэксперт за 100 тысяч рублей нанимал еще в 2005 году для убийства заведующей моргом Светланы Лысковой. К счастью, женщина, получившая два удара трубой по голове, выжила. Преступление так и не раскрыли.
Вскоре Занин решился на еще одно злодейство. Преступник поджег храм во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», мстя новому настоятелю отцу Вадиму за то, что он воспротивился работе в церкви офиса агентства «Ритуал», место которому предоставил его предшественник.
…Занин провел на нарах всего четыре дня. Вечером 29 сентября бывший заведующий моргом вскрыл вены бритвой и скончался до приезда медиков.