ОБЩЕСТВО

Первоклассник спас сестру






Славик настоял, чтобы родители установили рядом с люком чучело, предупреждающее детей об опасности

Славик настоял, чтобы родители установили рядом с люком чучело, предупреждающее детей об опасности


Мальчик вытащил 5-летнюю девочку из канализационного колодца


В уральском поселке Першино, где живет Славик КУЗМИН, из детских развлечений, кроме «тарзанок» на деревьях, только кучи строительного песка. В сухую погоду местная ребятня любит с этих куч кубарем скатываться вниз. Недавно сосед привез для своего участка полный «Камаз» земли, и Славка, прихватив с собой 5-летнюю сестру и еще троих друзей-второклашек, решил опробовать новую горку. Если бы не смелость мальчугана и находчивость пацанят, забава закончилась бы страшной трагедией.


Маленькая шустрая Кристинка не отставала от старших друзей: быстро карабкалась на кучу земли и, как перекатиполе, летела с нее на землю. Заигравшись, мальчишки перестали обращать на нее внимание. Первым отсутствие малышки заметил Слава.
- Я громко звал сестру, но Кристи не откликнулась, - говорит Кузмин. - Уйти без меня она не могла, боялась потеряться. Я осмотрел все вокруг, но сестры не нашел.
Вдруг в десяти метрах от земляной насыпи Слава увидел открытый канализационный люк. И чуть сам в него не угодил.
- Глянув вниз, я оторопел - в воде отчаянно барахталась Кристиночка! - вспоминает мальчик. - Она захлебывалась и на помощь позвать не могла.






Теперь Кристинка любит брата ещё сильнее

Теперь Кристинка любит брата ещё сильнее

Я сиганул в колодец. Вода была очень холодной.
Колодец, с которого накануне ночью какие-то негодяи стянули крышку, оказался очень глубоким. Но первоклашка тогда об этом не знал.
- А и знал бы, все равно прыгнул! - говорит Слава. - Сестренку надо было спасать. Я хоть немного умею плавать, а она совсем нет.
Обхватив Кристину за талию, Славик стал по скобам карабкаться наверх. Силенок хватило на половину пути. Спасибо, друзья не растерялись. Мальчишки вытащили из своих джинсов ремни и связали их вместе. Слава напрягся что было сил и подсадил сестренку, упрашивая ее ухватиться за конец ремня и крепко за него держаться. Пацаны тянули, пока не вызволили брата с сестрой. Но спасителями они себя не считают. Говорят, это Славка - герой, в колодец-то он сиганул.


Комментарий специалиста


Татьяна СИНЕГИНА, главный врач больницы поселка Першино Челябинской области:
- Оба ребенка получили сильнейшее переохлаждение. Затянись спасательная операция еще минут на пять, Кристина бы погибла, а Славе наверняка пришлось бы ампутировать ноги. Видимо, Кузмины в рубашке родились. Мальчик терпеливый, просто герой, а коммунальщиков, обслуживающих наш поселок, за халатность надо привлечь к уголовной ответственности. Каждый третий колодец, как выяснилось после этой истории, стоит открытый. И трансформаторная будка, рядом с которой частенько играют дети, не огорожена.






Приятели Славы - Алексей, Иван и Костя - друга в беде не бросили

Приятели Славы - Алексей, Иван и Костя - друга в беде не бросили