ОБЩЕСТВО

Не лечите геморрой анальным сексом!






В человеке всё должно быть прекрасно - в том числе и задний проход

В человеке всё должно быть прекрасно - в том числе и задний проход


Мифы и правда о болезни заднего прохода


В западных странах 60 процентов населения обращаются за врачебной помощью в связи с геморроем. У нас же этот показатель в несколько раз меньше. Но вовсе не потому, что страдаем от почечуя - так у нас в старину называли эту неприятную хворь - меньше, чем заморские собратья. Просто многие почему-то считают неудобным беспокоить докторов по поводу «неприличного» заболевания. Или откровенно боятся это сделать. И совершенно напрасно!


Что такое геморрой? Говоря без медицинской тарабарщины - нарушение кровообращения в заднем проходе. Губчатые тельца, из которых состоит прямая кишка, деформируются и выпадают наружу. Что не только малоэстетично (это пусть бы - окружающие все равно не увидят), но и сопряжено с болезненными ощущениями, а также с кровотечением. С греческого языка слово «геморрой» так и переводится - кровотечение. Впрочем, геморрой может быть и внутренним, так что отсутствие геморроидальных узлов - еще не показатель абсолютного здоровья.


Миф первый


Меня это не касается


Существует ошибочное мнение, что геморроем страдают исключительно люди, занятые тяжелым физическим трудом. Или женщины после родов. На самом деле в зоне риска и все малоподвижные профессии, будь то кассир или офисный работник. Отсутствие физических нагрузок способствует болезни не меньше, чем физическое перенапряжение. Данные медицинской статистики просто шокируют: в той или иной степени геморрой затрагивает восемь человек из десяти! Говорят, именно он погубил Наполеона Бонапарта. Император слишком презрительно относился к своему неблагородному недугу: в результате острый приступ болезни с ним случился во время битвы под Ватерлоо. Так что при малейших симптомах нужно обращаться к врачу. Иначе гибель империи может показаться сущим пустяком по сравнению с посещением туалета.


Миф второй


Нужно учиться у голубых


Говорят, что гомосексуалистов геморрой не мучает, а потому анальный секс - панацея от данной неприятности. Обратимся к специалистам.
- Людям, больным геморроем, анальный секс строго противопоказан, - утверждает член Ассоциации колопроктологов России, кандидат медицинских наук Виктор Щемилин. - Просто представьте себе механику половых сношений, которая проходит прямо по узлу воспаленных сосудов! Это и вредно, и больно. Что касается здоровых людей, занимающихся анальным сексом, приведу любопытный факт: несколько лет тому назад Американская ассоциация врачей-проктологов проводила исследования на эту тему. Выяснилось, что анальный секс не увеличивает риска возникновения геморроя, но и не способствует его профилактике. Область таза очень хрупка и требует бережного отношения. Поэтому я всегда рекомендую проявлять умеренность в анальном сексе и делать длительные паузы между контактами.






Рис. Сергея САВИЛОВА

Рис. Сергея САВИЛОВА


Миф третий


Резать к чертовой матери


Еще в XIII веке в России геморрой лечили безоперационными методами.
Например, в Санкт-Петербурге было принято… поздравлять с этой болезнью. Так как от нее лечили водами из Невы, которая считалась целебной. Предрассудки? А вот гостю Российской империи, сердцееду Джакомо Казанове, подобное лечение помогло избавиться от болей в области ануса.
В наше время к хирургическим операциям - тромбэктомии (удаление сгустка крови, приводящего к обострению наружного геморроя) и гоморроидэктомии (удаление самого узла) - прибегают лишь на запущенных стадиях болезни. Проводятся они с анестезией. И если раньше восстановительный период после этого достигал шести недель и даже больше, то теперь человек полностью приходит в себя в течение недели.


Миф четвертый


Геморрой приводит к раку


Это заблуждение - геморроидальные узлы никогда не преобразуются в онкологическую опухоль. Но вовсе не значит, что на них можно махнуть рукой, если они не доставляют ощутимого дискомфорта. Имейте в виду: «узелок завяжется, узелок развяжется» - это не тот случай! Болезнь всегда только прогрессирует. К тому же под геморрой могут «маскироваться» другие серьезные заболевания - колоректальный рак и полипы.


Окольцованный почечуй


Современная медицина склоняется к безоперационным методам лечения «интересной» болезни. К ним прибегают в 75 процентах случаев.


Инфракрасная фотокоагуляция
Прижигание геморроидального узла тепловым потоком. Генерируемое аппаратом излучение абсолютно безопасно, а пациент во время процедуры испытывает лишь ощущения тепла в проблемной области. Используется на ранних стадиях геморроя.


Склеротерапия
Укол в области геморроидального узла. Специальный препарат склерозант, который вводится при инъекции, «пломбирует» узел, прекращая по нему кровоток. Выпавшие узлы уменьшаются и подтягиваются в анальный канал. Процедура полностью безболезненная.


Лигирование
Наложение эластичного резинового кольца на основание геморроидального узла. Сверхэффективен на поздних стадиях болезни. В результате узел отторгается через семь - десять дней. Процедура безболезненна, от силы занимает полчаса/