ОБЩЕСТВО

Новочеркасец выкупил свалку и превратил её в чудо-сад






Александр ТОЛОКОННИКОВ

Александр ТОЛОКОННИКОВ


Бывший карьер включили в список местных туристических достопримечательностей


На месте заброшенного карьера житель Новочеркасска Александр Толоконников разбил Ботанический сад, который стал достопримечательностью казачьей столицы.
Первый участок садовод купил за бесценок – претендентов на землю, на которую вся округа вываливала мусор, не имелось. А Толоконников  начертил проект райского сада и стал расчищать территорию. Постепенно выкупил всю свалку. Теперь на 40 сотках растут чудесные сады 11 стилей – японский, английский, средиземноморский, водный, барочный, теневой, рокарий, альпинарий, тенистый, гравийный и даже аптекарский с душистыми лечебными травами.


Для хозяина они – творческая мастерская. Толоконников по профессии – ландшафтный дизайнер. Но в первую очередь, признается Саша, это пространство для души.  Сад сделан по принципу лабиринта и кажется бесконечным. Здесь запросто можно заблудиться. Над головой висят непонятные деревянные конструкции.
- Это не украшение, а структура, задающая динамику, ритм, характер пространства. Убрать ее – и все расплывется, - объясняет Толоконников.
В Новочеркасске, где гостям казачьей столицы, предлагают посмотреть атаманский дворец и Войсковой кафедральный собор,  частный ботанический сад включили в список туристических объектов. Так что в пору кризиса у Александра теперь имеется небольшой, но постоянный доход. Поклонники медитаций опять же наведываются. На одной из тропинок здесь можно натолкнуться на фигурку Будды – бросишь денежку и, говорят, желание твое исполнится. 
Будда охраняет самый эффектный и живописный сад – водяной. С крошечным озером, где плавают стайки разноцветных рыбок и золотистые карпы. Здесь имеется даже водопад. Стоит нажать спрятанную в неведомых конструкциях кнопку, и по огромному камню заструится вода. Если абстрагироваться, кажется, что находишься не на окраине Новочеркасска, а где-нибудь на острове в Японском море.
- Как-то телевизионщики привезли сюда японца-балалаечника,  он учится в ростовской консерватории. Нужен был подходящий интерьер для съемок.  Японец – хрупкий, длинноволосый, как девушка. Медитативного плана молодой человек. Сел на камень и замер в задумчивости.  Минут пять молчал. Телевизионщики уже занервничали. Туман к тому же в саду сгущался. А японец вдруг ударил по струнам, и понеслась мелодия  «Степь да степь кругом». Это, я вам скажу, было что-то замечательное.






Александр ТОЛОКОННИКОВ

Александр ТОЛОКОННИКОВ








Александр ТОЛОКОННИКОВ

Александр ТОЛОКОННИКОВ








Александр ТОЛОКОННИКОВ

Александр ТОЛОКОННИКОВ