ОБЩЕСТВО

Петербуржец в 82 года получил свои первые права






К экзаменам в автошколе водитель готовился тщательно: занятия не прогуливал, конспекты аккуратно вёл

К экзаменам в автошколе водитель готовился тщательно: занятия не прогуливал, конспекты аккуратно вёл


Пенсионер честно отучился в автошколе и научился водить машину


У Семена Цимринга никогда в жизни не было машины, а тут губернатор Петербурга Валентина Матвиенко взяла и подарила ему ключи от новенькой «семерки» - как лауреату городской премии «Личность года». Прав у пенсионера, естественно, не оказалось, вот и пришлось преподавателю с 30-летним стажем самому сесть за парту в автошколе.


Прав у Цимринга на тот момент не было, да и водить машину он не умел. Возможно, наш герой так и не сел бы за руль, но тут выяснилось, что «семерка» у него практически именная. Нельзя ее не продать никому, не подарить. Вот и пришлось Семен Яковлевичу пойти в автошколу. Права получить, а заодно доказать всем и себе в первую очередь, что в 82 года человек еще на многое способен. Подбодрили пенсионера и в районном ГИБДД: мол, учиться никогда не поздно.






Семён Яковлевич так никогда и не сел бы за руль, если бы «семёрка» не была у него практически именной: её нельзя не продать, ни подарить

Семён Яковлевич так никогда и не сел бы за руль, если бы «семёрка» не была у него практически именной: её нельзя не продать, ни подарить

- Я сам  полжизни преподавал, а тут вдруг оказался за партой, - смеется Семен Цимринг.  - Вместе с двадцатилетними мальчишками и девчонками. Они, кстати, надо мной не смеялись, мол, дед на старости лет права пришел получать. Наоборот, молодежь меня уважала. На занятиях неожиданно поймал себя на давно забытом школьном чувстве: «А вдруг меня завтра спросят, а я не отвечу! Это ж стыд и позор». Поэтому к учебе отнесся очень серьезно. Лекции не прогуливал, конспекты вел аккуратно, домашние задания делал. Но преподаватель меня к доске так и не вызвал ни разу. Берег, а зря. Я бы на любой вопрос ответил.
К экзаменам Семен Цимринг тоже готовился тщательно. По этой причине теорию он сдал с первого захода, а вот с вождением все прошло не так гладко. На экзамене ему помогли не только навыки, полученные в автошколе, но и природная смекалка.
- Экзамен начался с эстакады, - рассказывает Семен Цимринг. – Я заехал не нее, нажал на тормоз и скатился вниз. Гаишник обрадовался, а я ему говорю: «Это ваша вина, не счищаете лед с эстакады, вот и невозможно остановиться».






В 82 года Семён ЦИМРИНГ получил свои первые права

В 82 года Семён ЦИМРИНГ получил свои первые права

Капитан лишь ухмыльнулся в ответ и попросил припарковаться задом. Я сам удивился, насколько ловко у меня это получилось.  Капитан говорит: «Не ожидал от вас такой прыти!». Но оценку все же снизил на бал. За то, что я не включил поворотник перед тем, когда парковался. Но я и тут не растерялся. Говорю: «Опять ваша вина. Зачем вы раньше времени меня похвали, вот я на радостях и забыл включить поворотник. Капитан рассмеялся, но экзамен принял.
Сотрудников ГИБДД Цимринг рассмешил еще раз, когда пришел получать права. Сказал, что водительское удостоверение ему в принципе не нужно - главное, что он себе все доказал. Но права пенсионеру, разумеется, вручили. Сейчас Семен Яковлевич потихоньку ездит на своей «семерке» по родному Петербургу. Была у новоиспеченного водителя и первая авария.
- Поцеловался  с автобусом, - говорит Семен Цимринг. - Хотел затормозить, но вместо педали тормоза нажал на газ. Вот и въехал в автобус. Ему ничего, а я фару разбил и бампер помял. Внучка сразу же это дело просекла, когда машину мыла. Пришлось все ей рассказать. Надеюсь, что больше аварий у меня не будет.