ОБЩЕСТВО

Умер автор «Оренбургского пухового платка»






Виктор БОКОВ

Виктор БОКОВ


Поэт Виктор Боков скончался на 96-м году жизни


В Москве скончался поэт-песенник Виктор БОКОВ, автор таких хитов, как «На побывку едет молодой моряк» и «Оренбургский пуховый платок». Чуть меньше месяца назад, 19 сентября, Виктор Федорович отметил 95-летний юбилей в своей родной деревне под Сергиевым Посадом.


На протяжении последних 43 лет поэт-песенник жил вместе со своей женой Алевтиной Ивановной в подмосковном писательском поселке Переделкино. Накануне 95-летнего юбилея мастера его супруга жаловалась журналистам, что он немного захворал. Однако отменять торжества не стали. В деревне Язвицы, на малой родине легенды отечественной литературы прошел традиционный праздник «Боковская осень».






Людмила ЗЫКИНА исполнила много хитов БОКОВА

Людмила ЗЫКИНА исполнила много хитов БОКОВА

Торжественный вечер был организован и в столичном концертном зале им. Чайковского. - Всю жизнь он был мобильный и подвижный, - рассказывала тогда Алевтина Ивановна. - Да что там говорить - он ведь свой 90-летний юбилей сам организовывал! Тогда и Людмила Георгиевна Зыкина была почетной гостьей. А если всех давних друзей и коллег по поэтическому цеху вспоминать, кто за эти годы на его юбилейных вечерах был, бумаги не хватит. До сих пор помнится 80-летие, которое проходило в Колонном зале Дома союзов в Москве. Открывал его Сергей Владимирович Михалков.
По словам вдовы поэта, дружил он и с экс-премьер-министром Виктором Черномырдиным.






19 сентября Виктор Фёдорович отпраздновал 95 летний юбилей (фото  с сайта www.sergiev-posad.ru)

19 сентября Виктор Фёдорович отпраздновал 95 летний юбилей (фото с сайта www.sergiev-posad.ru)

Виктор Степанович частенько с удовольствием отплясывал под песни Бокова, любил их петь за столом. Но не всегда власть была благосклонна к поэту. Когда на второй год Великой отечественной войны его призвали в армию, за вольнодумские разговоры его сослали в лагерь, а освободили лишь в 1947 году.
Позже он написал самые известные свои стихи, которые в последствии стали любимыми в народе песнями: «Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой» и многие-многие другие.
Виктор Федорович, как и Пушкин, очень любил осень. В это время года он написал лучшие свои произведения. Увы, ушел поэт тоже осенью.