ОБЩЕСТВО

Зачем нужен огнестойкий сейф?

на правах рекламы


Сейфы бывают разными. Все зависит от их характеристик, предназначения, будущего месторасположения.


Давайте рассмотрим огнестойкие сейфы. Их предназначение сразу же вырисовывается перед нами из названия: огнестойкие – значит должны лучше противостоять огненной стихии в любых ее проявлениях. А что у нас горит лучше всего? Бумага. На бумаге написана важная информация, напечатаны денежные знаки. Все эти "бумажки" должны храниться очень тщательно и оберегаться от любых посягательств людей или природных явлений, катаклизмов. А лучше всего и надежнее хранить ценные вещи в сейфе.
Так что огнестойкие сейфы являются самым лучшим хранилищем для бумажной документации, ценных бумаг и денег. Еще в этот список можно добавить и различные цифровые и магнитные, электронные носители, которым также страшен огонь.
Российский ГОСТ, как и другие европейские стандарты, разделяет все огнестойкие сейфы на несколько категорий. Так, сейф категории Б предназначен для сохранности бумаг при температурах вплоть до 170 (температура горения бумаги), а категории Д – разных магнитных носителей информации до 70 градусов Цельсия. Сейфы класса ДИС обеспечат целостность магнитных и цифровых носителей при внутренней температуре до пятидесяти градусов. Также в классификации к букве идет цифровая привязка, обозначающая время, на протяжении которого сейф сохраняет все свои качества.
Огнестойкие сейфы бывают разных размеров, конфигураций. Эти сейфы отличаются от своих собратьев – взломостойких сейфов, тем, что при их изготовлении применяются в корне другие технологии, направленные в первую очередь на повышение способности защищать свое внутреннее содержимое от высоких температур. При этом такие технологии приводят к тому, что сейф теряет в своих взломостойких качествах. Но, если, например, купить встроенный огнестойкий сейф и поставить в нишу в мощной стене, то его взломостойкость сразу же повысится от того, что стена будет защищать его со всех сторон. Конечно, кроме одной стенки – передней, не давая злоумышленникам возможности пробиться внутрь иным способом, кроме как через дверцу. Также в этом направлении можно отметить тот факт, что обычный сейф прикручивают или к полу, или к стене специальными болтами, которые также заставят злоумышленников сильно попыхтеть, если они захотят унести ваш ящичек с ценностями. Но для огнестойкого сейфа это не актуально, так как из-за бетонной прослойки в своей конструкции, его вес просто не даст так легко его поднять и вынести из помещения.
Конечно, огнестойкие сейфы не могут выполнить все классические требования, которые выдвигаются к ним владельцами. Но им это и не нужно. Ведь их главная обязанность – сохранить документацию при пожаре. Если же владельцу нужны и огнеупорность, и стойкость к взлому, то он может купить огневзломостойкий сейф, в котором соединены оба эти качества.