ОБЩЕСТВО

Токсичные фрукты






Даже на крестьянском рынке вам могут запросто подсунуть плоды, выращенные промышленным способом, а следовательно - напичканные вредной химией

Даже на крестьянском рынке вам могут запросто подсунуть плоды, выращенные промышленным способом, а следовательно - напичканные вредной химией


Как выбирать продукты, в которых меньше пестицидов


Диетологи рекомендуют съедать ежедневно 5 - 7 порций растительной пищи*. Но, как ни парадоксально, усиленно налегая на овощи и фрукты, мы можем загрязнить организм огромным количеством токсинов. Ведь практически все яблоки, апельсины, кабачки и прочие дары природы, выращиваемые в промышленных масштабах, обрабатываются пестицидами - химикатами, которые применяют для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей.


Отвали, моя черешня!


Некоммерческая организация «Environmental Working Group» (EWG) выяснила, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество пестицидов. В основу исследования легли данные 43 тысяч лабораторных проб сельхозпродукции, проведенных FDA (Американским управлением по контролю продуктов и лекарств). Самыми «грязными» оказались персики. Уровень их загрязнения исследователи приняли за 100 процентов и содержание токсинов в остальных дарах природы подсчитывали по отношению именно к персикам.
 Интерес ученых был далеко не праздным. Ведь, даже просто игнорируя в супермаркетах опасные фрукты и овощи, можно снизить поступление пестицидов в организм - о-го-го - на 80 процентов!
В итоге исследователи дали миллионам простых американцев очень дельный совет: - если хотите есть продукты из верхней части списка, покупайте их только в магазинах органических продуктов - тех, что выращиваются без всякой химии. В России такие магазины пока не получили широкого распространения. Но при большом желании экологически чистые яблоки или вишню можно выращивать на собственном дачном участке либо закупать у знакомых, заслуживающих доверия, сельских жителей.
Исследование показало, что потребление продуктов из верхней части списка обеспечит человеку получение примерно 10 видов различных пестицидов в день. Тогда как менее опасные фрукты и овощи, занявшие места после 40-го, занесут в наш организм только 1 - 2 вида отравляющих веществ.
Перечни, подобные тому, что опубликовала EWG, появляются не впервые. Но неизменно в список самых опасных плодов попадает клубника. Почти всегда в ней обнаруживается метилбромид - печально известный канцероген, который до сих пор не запрещен. Экологи советуют не покупать в супермаркетах нарядные коробочки с клубникой даже в разгар сезона. Это настоящая токсическая бомба. А среди других продуктов, неизменно кочующих из одного черного списка в другой, - абрикосы, вишня, сладкий перец, нектарины, сельдерей.






В конце XIX века, когда Валентин СЕРОВ писал свою бессмертную картину, девочки могли кушать персики, без риска подцепить тяжёлое хроническое заболевание

В конце XIX века, когда Валентин СЕРОВ писал свою бессмертную картину, девочки могли кушать персики, без риска подцепить тяжёлое хроническое заболевание


Люди - не крысы!


Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков утверждал, что по отравляющему действию пестициды очень близки к химическому оружию. Однако даже в развитых странах правительства предпочитают закрывать глаза на яростные протесты экологов, которые предупреждают: любая химия вредная для живых существ, столь же вредна и для человека. Хотя даже официальные ученые признают: большинство раковых заболеваний вызвано неумеренной химической нагрузкой на организм!
Мы часто слышим выражения - «максимально допустимый уровень» или «уровень безопасности». Этот уровень ядов в продуктах питания разрешен законодательно. Как же специалисты определяют количество разрешенной отравы?
Подопытных крыс и кроликов кормят пестицидами и смотрят, как это повлияет на организм. Реакция может быть очевидной - паралич или смерть. Но может быть сразу и не заметной. Тогда ткани исследуют на микроскопическом уровне, чтобы проверить, есть ли признаки поражения. Когда выявлен уровень, вызывающий эти поражения, данные автоматически переносят на человека. Так и появляются «предельно допустимые концентрации». Именно этот уровень пестицидов в продуктах питания считается законно разрешенным. Но можно ли полагаться на такие исследования?
Человек питается совершенно не так, как лабораторные животные. Зверям подмешивают в еду 1 - 2 химиката. Мы же едим продукты, в которых определяется до сотни химических веществ и соединений. Никто не изучал суммарный эффект при приеме этого «коктейля». Ведь вместе эти вещества оказывают куда более страшное воздействие, чем поодиночке. Производители бытовой химии не рекомендуют смешивать два разных средства при мытье раковины или унитаза. А кто-нибудь задумывался, что происходит с человеческим организмом, когда в него попадает клубника или яблоко, напичканные десятками ядов?
Кроме того, ученые, которые ставят эксперименты на животных, определяют лишь кратковременный эффект, а не длительное воздействие химикатов. Накапливаясь в организме, яды могут разрушить его изнутри спустя десятилетия и, может быть, даже в следующем поколении!






Опрыскивая поля отравляющими веществами, сельхозпроизводители превращают полезные продукты в «грязные бомбы»

Опрыскивая поля отравляющими веществами, сельхозпроизводители превращают полезные продукты в «грязные бомбы»


Мама, не покупай это!


Пища с пестицидами вредна для любого, но особенно опасна для детей. На единицу веса они получают больше загрязненной еды, чем взрослые. Даже чисто количественно малышам достается больше фруктов и соков: исследователи установили, что в среднем ребенок получает в 3 раза больше яблочного сока, чем взрослая женщина.
Старшее поколение провело свое детство в те времена, когда пища, вода и воздух не были загрязнены так сильно, как сейчас. А дети, родившиеся в наше время, будут дольше подвергаться воздействию вредных веществ, поэтому их здоровье находится под большей угрозой. Ведь длительное воздействие токсинов имеет кумулятивный, накопительный, эффект.
Малыши более восприимчивы к канцерогенному действию пестицидов, поскольку быстро растут. Клетки в юном организме делятся очень быстро, и вредный эффект ядов нарастает с ужасающей быстротой. К тому же дети грудного возраста имеют пропорционально большее содержание жира по отношению к массе тела, чем взрослые. А пестициды удерживаются именно жировыми клетками, в которых и имеют тенденцию накапливаться.
Несколько лет назад Совет охраны природных ресурсов США провел серьезное исследование по содержанию пестицидов в детском питании. В продуктах, рекомендованных для питания малышей, обнаружили 66 потенциально канцерогенных пестицидов. По мнению ученых, дети подвергаются воздействию канцерогенных ядов в четыре раза больше, чем взрослые.


* Одна порция растительной пищи - это примерно 100 - 150 г. овощей или фруктов.




К вашему сведению
В течение 10 лет на территории Яхромской поймы Дмитровского района Подмосковья проводились исследования, которые доказали: имеется прямая зависимость между масштабами использования пестицидов и заболеваемостью местного населения такими группами заболеваний, как болезни органов дыхания, эндокринной системы, болезни крови и нервной системы, новообразования, врожденные аномалии, туберкулез. Исследователи подчеркнули, что большинство пестицидов являются метаболическими ядами и провоцируют также болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной систем и рост злокачественных образований.