ОБЩЕСТВО

Не могу найти друзей

Здравствуй, Вика! Дело в том, что я совершенно не умею общаться с людьми. Можно сказать, я их боюсь. Мне 17 лет, и за все время обучения в школе я не нашла ни одного друга.


Также я не умею общаться с парнями, замыкаюсь в себе. Пробовала начать уважать или ценить себя, но у меня совершенно ничего не получилось. Я чувствую себя беспомощной и не приспособленной к жизни. С одной стороны, меня пугает одиночество, а с другой - я нахожу в нем спасение и чувствую себя счастливой. Сейчас я поступила в университет и очень переживаю. Хожу с замиранием сердца. Боюсь, что и там не найду друзей.


Дорогая Вика! Подскажи, как мне быть, потому что я чувствую, что скоро сломаюсь. Один раз я пыталась покончить с собой, но не получилось. Люди меня очень часто раздражают. Я - полный набор комплексов. Совершенно не вижу выхода. Помоги, пожалуйста!


Настюха (прислано по электронной почте)


Дорогая Настя! Судя по изложенным симптомам, твое состояние выходит за рамки крайней робости или особенностей характера. Скорее, это типичный случай социофобии - заболевания, относящегося к группе тревожно-фобических расстройств. И, как всякую болезнь, ее нужно и можно лечить.


Отбрось предубеждения и сходи на прием к хорошему психотерапевту, который детально разберется в причинах возникновения твоих страхов и комплексов. Это могут быть и психологические факторы, и генетические, так называемые конституциональные причины. Поскольку у тебя уже была попытка суицида, общими рекомендациями, как расположить к себе людей и т.п., твою ситуацию не исправить, придется прибегнуть к помощи медицины. Социальная фобия - детально изученное заболевание, оно хорошо поддается лечению. Главное, не запускать проблему.