ОБЩЕСТВО

Разочаровался в девушках и в себе

Здравствуй, Вика! У меня в последнее время депрессивное состояние, которое длится уже полгода. Все началось после расставания с любимой девушкой.


Вместе мы были полгода, не было длительных ухаживаний, девушка отдалась мне на третьем свидании. Мы стали жить вместе (у меня своя квартира). Мне 27 лет, ей - 19. И в январе я вдруг стал ей не нужен. Списывал все на свою работу (частые командировки). И после ее ухода вообще в себе разочаровался. Работаю на автомате. Никого толком видеть не хочу. Было время, ударился в алкоголь, сам на сам, вечерами. Потом понял, что это ведет в пропасть, и завязал. Теперь пью редко, по праздникам, уже с друзьями. В девушках вообще разочаровался. Боюсь, если вдруг влюблюсь и снова меня кинут, точно сопьюсь. Пытался начинать отношения, но ко мне девушки относятся как к другу и плачут в плечо, если вдруг у них что-то не так. Как выйти из этого нехорошего состояния? Как поверить в себя снова? Заранее спасибо за ответ.

Джон (прислано по электронной почте)


Дорогой Джон! Выскажу банальную мысль, но никуда от нее не денешься: ты должен преодолеть «порог любви». Чтобы душа смогла открыться новому чувству, порой требуется не один год.


Надеюсь, что излечение придет быстрее, если ты сумеешь принять еще одну проверенную истину: «Что Бог ни делает, все к лучшему». Да, тяжело, когда предает любимый человек. Но ведь уходят от тех, к кому больше не испытывают чувств. И это намного лучше, чем, если бы она осталась и жила с тобой, не любя. Просто, допустим, из-за квартиры или материального благополучия. Ты еще слишком молод, чтобы так драматично воспринимать этот, осмелюсь сказать, эпизод в твоей жизни. Поверь, что большая любовь тебя еще обязательно посетит. Просто не нужно форсировать события, срочно искать той девушке замену. Поживи какое-то время один, погрузись целиком в работу, во что-то, что тебя увлекает. В соответствии с заветом Киплинга:


«Умей принудить сердце, нервы, тело


Тебе служить, когда в твоей груди


Уже давно все пусто, все сгорело,


И только воля говорит: «Иди!».


Наполни смыслом каждое мгновенье,


Часов и дней неумолимый бег,


-Тогда весь мир ты примешь во владенье,


Тогда, мой сын, ты будешь Человек».