ОБЩЕСТВО

Сегодня, 26 октября – самый бесполезный день в году





Перевод часов отражается даже на потенции


День после перевода стрелок на зимнее время – на час назад – самый бесполезный в году с точки зрения производительности труда. Такие неутешительные результаты показало проведенное в Великобритании исследование.
Почуяв зиму, работники впадают в депрессию и хуже справляются со своими обязанностями. Влияет и сдвиг во времени, к которому сложно адаптироваться за уик-энд. Производительность труда в текущую после этого неделю снижается вдвое, а в первый день 52 процента из опрошенных двух тысяч не справляются с работой. 8 процентов и вовсе сказываются больными, чтобы перенести такой тяжкий стресс дома.
- Зимняя хандра - это не шутка, - заявляет доктор Кристиан Джессен. - Она способна влиять на ваши рабочие показатели, мешая сконцентрироваться и заниматься обычной рутиной, может сказываться на ваших отношениях, снижая либидо, и на общественной жизни, делая вас раздражительным и асоциальным.
В депрессию, по его словам, ввергает недостаток света. Только в Великобритании тех, кто из-за этого теряет работоспособность, два миллиона. Интересно, что помимо самого бесполезного дня в году существует и самый «работоспособный» и радостный – это 20 июня, когда солнце заходит позднее всего. А самым депрессивным считается 22 января, после новогодних праздников.