ОБЩЕСТВО

Диетологи установили: соль можно есть в любых дозах





Организм сам регулирует ее количество


Диетологи из университета Калифорнии в Дэвисе сделали открытие, которые идет наперекор всем современным «установкам» по употреблению соли. Исследовав 20 тысяч человек из 32 стран, ученые выяснили: ее можно есть в любом количестве.
То, что переизбыток соли грозит повышенным давлением и сердечными проблемами, известно уже несколько десятилетий. А вот калифорнийцы уверены: «передозировка» нам не грозит, так как организм сам не даст съесть слишком много. Ученые под руководством профессора Дэвида Маккэррона выяснили, что люди, не ограничивающие употребление соли, все равно в целом усваивают от 2700 до 4900 миллиграммов NaCl в день. Если же человек съедает больше, через некоторое время он переходит на более пресную пищу. То есть уровень воли в организме остается постоянно на одном уровне. Количество этого вещества определяет сам мозг, и он не дает нам переусердствовать. Также авторы исследования считают, что рекомендованная американским Управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США доза в 2300 миллиграммов соли в день вредна. Ведь организм будет стремиться добрать количество до нужного уровня, вот тут-то и начнутся проблемы…
Конечно, у такого спорного исследования тут же нашлись противники, считающие, что теория о регулировании диеты мозгом – миф. Например, ученый Кристофер Гарднер из Стэнфорда считает это сомнительным:
- Как покупатель я бы ему не поверил. Если передо мной выложить несколько пачек чипсов, я вряд ли перестану их есть, как только мой организм получит предельно нужное ему количество соли.
А вот Майкл Джакобсон, глава Научного центра защиты общественных интересов, полагает, что ничего страшного в ограниченном употреблении соли нет:
- Смешно было бы предполагать, будто человек не может снизить потребление соли, ведь излишек вещества мы получаем в основном из переработанных продуктов. На Земле существуют племена, в которых люди съедают всего по 1000 миллиграммов соли в сутки, и ничего страшного с ними не происходит. Да и европейские страны давно добились снижения содержания соли в рационе без каких-то особых мучений со стороны граждан.