ОБЩЕСТВО

Уморительный Уголовный кодекс





В Петербурге издали свод законов РФ в картинках


Книжка рассчитана на школяров 11 - 13 лет, поэтому сделана в виде комикса: каждой статье УК соответствуют две картинки с подписями. Первая иллюстрирует преступление, вторая - расплату. Авторы надеются, что так детям будет легче понять суконный язык законодателей и их брошюру станут рекомендовать для изучения в школах.


Попытки выпустить УК для детей предпринимались и ранее, но специалисты питерского Института психологии толерантности первыми воплотили идею в жизнь.
- Статьи Уголовного кодекса для книги мы отбирали вместе с сотрудниками милиции и органов опеки и попечительства, которые работают с детьми, - рассказывает директор института Дмитрий Рытов. - Проиллюстрировали те преступления, которые чаще других совершают несовершеннолетние. В итоге в сборник вошли 15 статей, начиная с убийства и заканчивая жестоким обращением с животными.
Каждую статью УК в книжке иллюстрируют два рисунка. Первый изображает преступление, второй - наказание. Сделано это, чтобы у детей выстроилась в голове четкая логическая связь: выпил, украл, убил - в тюрьму! Все персонажи взяты из русских сказок. Начинается книга с убийства (ст. 105 УК РФ). На фоне диска луны над окровавленным трупом ягненка возвышается волк с топором. Поверху - леденящая душу поговорка: «Кровь не водица - прольешь, не испарится». На втором рисунке серый уже в камере и горько воет на луну. Овечку жалко, а в приведенной статье УК говорится об убийстве человека. Психологи надеются, что жалость к овечке распространится и на гомо сапиенса.
Бабе-яге досталось за незаконное приобретение, хранение, перевозку, переработку, изготовление наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ), а заодно за склонение к их употреблению (ст. 230 УК РФ). На рисунке изображен грустный зайка, по всему видать, склоненный к употреблению наркотического и психотропного леденца на палочке, а сказочная бабуля улепетывает в своей ступе от его приятелей, вооруженных граблями и вилами. Хорош рисунок и к статье 245 УК РФ. Мужчину, раскручивающего кота за хвост, бьет задними копытами лошадка, возмущенная жестоким обращением с животными. Словом, книжица поучительная, как ни крути.
- Мой сын принимал участие в создании книжки, - гордится Рытов. - Славе 12 лет, он как раз попадает в целевую аудиторию. Поэтому картинки мы тестировали на нем. Показывали эскизы, если он говорил: «Это слишком детский рисунок, у нас в классе он не прокатит!» - то художник переделывал. А если сыну нравилось, оставляли без изменений. Многие дети уже видели книгу, и она им пришлась по душе. Надеемся, ее рекомендуют для изучения на уроках граждановедения.