ОБЩЕСТВО

Я больше не могу терпеть!

Вика, добрый день! Случайно оказалась на сайте и поняла, что больше не могу терпеть. История у меня длиной в два года. Муж чуть не ушел от меня 12 января 2008-го. Измены физической не было. Он просто влюбился из-за того, что поверил в женщину. Поверил, что она будет душевнее меня.


Я его часто пилила, потому что он тяжелый на подъем, по дому не помогает, сидит за компьютером каждую свободную минуту (программист). Пыталась хоть как-то втянуть его в совместную жизнь, вытянуть из игр и чатов. Он же обвинил меня в непонимании. И хотел уйти. Но не ушел. Дочь 5-летнюю пожалел. Но лучше бы ушел. Потому что стало холодно в семье. Нет прежнего понимания и близости, я ужасно ревную его ко всему. Иногда проверяю телефон, читаю конференцию. И лучше бы этого не делала. Там нахожу обрывки фраз, все на тему (извините) сисек и жоп. В его почте, случайно оставленной открытой, увидела письмо с гороскопом любовной совместимости с девушкой по имени Юля (уже другая). На мои вопросы он не отвечает. Отделывается общими фразами. Это все продолжается, хотя сказал, что не собирается разводиться. А я потеряла покой, нет у меня больше опоры и поддержки в жизни. Он давно не делает мне комплиментов, о любви перестал говорить. Смотрит отстраненно. Я понимаю, что он все равно в поиске. Что мне делать? Как жить? Истерю приблизительно два раза в месяц. Это его бесит и злит. Разводиться? Но физически он мне не изменяет. Пока. Спим. С сексом нормально. Но жить в таком напряжении не могу. Стала болеть. Боюсь рака. Дочка говорит, что боится, как бы я не умерла. Я и сама стала бояться. А он ничего в жизни не меняет. Так же каждый вечер сидит за компьютером. Правда, внимание минимальное уделяет дочке и мне. Но это напряжение и отстраненность, холод меня окончательно измотали. Что ты посоветуешь? Мне стало неинтересно куда-то ходить, что-то делать. Похоже, что депрессия. Да и когда ходить? Вечером хочется с ребенком побыть, в субботу у нее занятия. Остается только воскресенье. И то ребенок всегда со мной.
Счастья тебе и здоровья! И чтобы хватало сил помогать людям!


Н. (прислано по электронной почте)


Дорогая Н! Как ни старайся, изменить мужчину невозможно, пока он сам не захочет перемен. Если хочешь сохранить семью, нужно приспосабливаться, проявлять терпение и мудрость.


Возможно, у твоего мужа уже есть зачатки компьютерной зависимости. Но, скорее всего, он просто убегает в виртуальную реальность от действительности, которая его не устраивает. Вот ты пишешь, что часто его пилила. Видимо, допилила до того, что он был готов уйти. Остался же, вероятнее всего, не из-за ребенка (дети мужчин не удерживают), а потому, что элементарно некуда было уходить. Ты же говоришь, что любовницы у него нет. А вот то, что он стал вести активную переписку в чатах, - тревожный сигнал. По-видимому, и в самом деле ищет «запасной аэродром». Поэтому, пока не поздно, постарайся изменить не его, а себя, свое отношение к происходящему. Рассуди здраво: ну что тебе даст развод? Минус зарплата, ребенок с комплексом безотцовщины, редкий секс на стороне - от всех этих проблем и пойдут болезни. В наше время многие женщины чувствуют себя несчастными по одной единственной причине: они слишком многого хотят от мужчин. Тогда как залог счастливой семейной жизни - постоянная жертвенность. Жена при любой степени усталости и замотанности просто обязана держать себя в состоянии мира и покоя, чтобы не подвергать «эмоциональному заражению» других членов семьи. Прекрасно понимаю, как это непросто, ведь мы, женщины, по своей натуре склонны к ярким эмоциональным всплескам. Но приходится проявлять силу воли, постоянно себя притормаживать. Оттого, что будешь злиться, раздражаться и обижаться, станет только хуже. Чего доброго еще и запьет. Или начнет гулять напропалую. И ты уже будешь, как о счастливых днях, вспоминать его сидение за компьютером. Мужчина всегда должен чувствовать, что жена его уважает, считается с его интересами, любит его и им дорожит, не пытаясь сломать и подмять под себя. Поэтому, если хочешь жить счастливо, люби своего мужа по-настоящему, жалей его и относись по-доброму к его слабостям. Не испепеляй его, сидящего за «ящиком», гневным взглядом, не хлопай демонстративно дверью, а подойди, нежно обними, скажи, как соскучилась по нему за день, как тебе важно с ним посоветоваться в каких-то бытовых вещах. Вкусно накорми, приласкай. Он же не закостенелый монстр, который остается равнодушным к любым проявлениям заботы. Заметив перемену в тебе, он тоже изменится. Случится это не сразу, какое-то время он будет относиться к твоему «смирению» с недоверием. Но если тебе действительно удастся переоценить ценности в собственной голове, семейная жизнь обязательно наладится.