ОБЩЕСТВО

Собачья йога





Ваш питомец еще не сел в позу лотоса? У него все впереди!


Пудель, чау-чау, бульдог и прочие представители большого собачьего семейства,  с удовольствием демонстрирующие  основные позы йоги – такой необычный настенный календарь появился на днях в продаже в США. Идея «поставить» раком четвероногих питомцев пришла в голову супружеской паре – фотографам Дэну и Александре Боррис. Разумеется, далеко не каждую собаку можно заставить сесть в позу лотоса (вообще-то, наверное, ни одну). Поэтому при создании календаря фотохудожникам пришлось активно использовать чудеса компьютерного монтажа.


В Америке календарь пользуется огромной популярностью. Тем более, что во многих странах набирает силу мода на собачью йогу. Дога - такое название получила новая гимнастика от сочетания английских слов dog (собака) и yoga. Хозяева и их питомцы приходят вместе на 40-минутные занятия. Разумеется, собаки не принимают сложных позиций, но зато они спокойно могут замирать в определенной позе на несколько минут, а также расслаблять тело и успокаивать дыхание, синхронизируя его с дыханием хозяина.
- Эффект, который оказывают на псов занятия, поразителен, - рассказывает Дэн Томас, ветеринар и директор лондонской компании Pet Pavilion по внедрению доги, - Большинству собак нравится растягивать тело, суставы. После нескольких минут занятий даже самые неуправляемые собаки успокаиваются и расслабляются, - говорит он. - Псы, может быть, и не способны сесть в позу лотоса, однако их дыхание синхронизируется с дыханием хозяев и инструктора, проводящего занятие. И хотя собакам приходится время от времени помогать удерживать правильную позу, эффект от занятий есть.