ОБЩЕСТВО

Японцы придумали чудо-автомат для завтрака

Вставать раньше, чтобы накормить домочадцев, больше не придётся


Идея устройства, которое к определённому времени готовит горячий завтрак, ранее воплощалась лишь в голливудских фильмах. Японские дизайнеры, выпускники лондонского Королевского колледжа искусств, решили исправить эту несправедливость. 26-летний Юри Сузуки и 28-летний Маса Кимура придумали и сделали устройство, которое само жарит яичницу, делает тосты и мажет их маслом или джемом, давит апельсиновый сок и варит кофе, предварительно размолов зёрна. Агрегат они продемонстрировали в выставочном центре «Platform 21» в Амстердаме, где любой из посетителей мог попробовать приготовленный завтрак.






Юри СУЗУКИ показывает, как заваривается кофе

Юри СУЗУКИ показывает, как заваривается кофе

Самое интересное, что создатели устройства не использовали никаких современных и супердорогих механизмов. Все детали для своего детища они находили в сараях, гаражах, а то и вовсе на помойках.
- Кое-что нам пришлось и купить, но в основном мы ходили по блошиным рынкам и распродажам, - вспоминает Юри Сузуки, - в ход шли детали от будильников, проигрывателей и прочих механизмов, которыми сейчас никто уже не пользуется. Но, несмотря на то, что многим частям устройства больше лет, чем мне, в нём всё полностью автоматизировано. Монтировали мы его 11 дней, а обошлось оно нам примерно в $1400.
Сейчас агрегат занимает панели общей длиной 13 метров и высотой три. Но его авторы обещают поработать над компактностью автомата, чтобы его можно было поместить даже в небольшую кухню.




Приготовление завтрака начинается с того, что яйцо из птичьей клетки (1) катится по жёлобу (10), затем разбивается о края воронки и содержимое, пройдя через неё, попадает на разогретую электрическую плитку (2). Готовая яичница перемещается на тарелку, которая стоит на подносе (3). Тем временем вода в чайнике закипает (4) и наливается в чашку через воронку, в которую засыпан молотый кофе (5). Хлеб нарезается, и куски перемещаются по ленточному конвейеру (9) к тостеру (6). Готовые тосты через систему противовесов (7) перемещаются к кюветам (8), в которых на них намазывается масло и джем. Свежевыжатый апельсиновый сок также перемещается на подносе по специальным рельсам (11) к остальным блюдам. И пожалуйста – завтрак подан!






Юри СУЗУКИ и Маса КИМУРА проверяют систему доставки хлеба к тостеру

Юри СУЗУКИ и Маса КИМУРА проверяют систему доставки хлеба к тостеру








Посетители выставки дегустируют завтрак

Посетители выставки дегустируют завтрак








Дик Ван ДАЙК в фильме 1968 года (Chitty Chitty Bang Bang) в роли изобретателя

Дик Ван ДАЙК в фильме 1968 года (Chitty Chitty Bang Bang) в роли изобретателя