ОБЩЕСТВО

Из-за врачебной ошибки женщина осталась без конечностей






Хлоя перед школой помогает маме привести себя в порядок Фото: www.cnn.com

Хлоя перед школой помогает маме привести себя в порядок Фото: www.cnn.com


Маленькие брат и сестра ухаживают за мамой, потерявшей руки и ноги


Американка Лиза Стронг потеряла все конечности в результате врачебной халатности, но ее дети успевают ходить в школу и заботиться о своей матери- инвалиде. Каждое утро 10-летний малыш вставляет пластиковые протезы ног в пазы на месте колен своей мамы. Его старшая сестра, Хлоя, красит мамины губы.


- Я готовлю, убираюсь, расчесываю мамины волосы, все делаю, - говорит малышка. Недавно девочке исполнилось 11 лет.
- Вынуждать детей заботиться о тебе – это ужасно. Иногда я чувствую себя настоящим чудовищем, -  переживает Луиза. - Я боюсь, что они стыдятся меня.






Несмотря на трагедию, дети и мама неразлучны Фото: АР

Несмотря на трагедию, дети и мама неразлучны Фото: АР

В 2003 году Хлоя еще ходила в садик, когда мама потеряла все конечности сразу. Шесть лет назад Лиза обратилась в больницу, жалуясь на обострение ее хронического недуга - камней в почках. Однако врачи заспорили о диагнозе и, не придя к согласию, отпустили ее домой без надлежащего лечения. Оставшийся камень вскоре вызвал редкое воспаление тканей: кончики пальцев рук и ног несчастной женщины  начали темнеть.
- Мои пальцы стали чернеть и странно загибаться, словно они обгорели, -  вспоминает Лиза. - Пальцы на ногах стали темно-фиолетовыми. Я понятия не имела, что происходит со мной. Со временем все становилось только хуже.
Чтобы спасти женщине жизнь, ей ампутировали все конечности. Она подала иск против врачей, но суд не нашел ошибки в действиях медиков. Однако недавно было решено пересмотреть  дело. Основанием послужило то, что присяжные, оправдавшие врачей, не обратили должного внимания на доказательства. По законам штата Флорида дело может быть возобновлено минимум через год.






Ошибка врачей перечеркнула всю жизнь молодой женщины. Фото: АР

Ошибка врачей перечеркнула всю жизнь молодой женщины. Фото: АР

Несмотря на страшные увечья,  Лиза находит в себе силы участвовать в школьной жизни детей. Например, все вместе они посещают футбольные матчи школьной команды, чтобы поболеть за сына. Поначалу дети окружали ее и разглядывали протезы.
- Но я показала им мои новые руки, объяснила, как они вращаются. Дети удивились, и я, пользуясь этим, объяснила им, что со мной случилось.
Джес  Стронг, ее сын, встает до восхода солнца и вместе с Хлоей готовит завтрак. Ему было всего 4 года, когда «скорая» забрала маму. Он уже не помнит, как выглядели ее настоящие руки и ноги.
- Сейчас я очень злюсь на Бога за то, что он сделал с мамой! - говорит он.
Если бы этого не произошло, - добавляет его сестра, - Она была бы такой же, как все мамы наших друзей. Моя же мама…  - она молчит, подбирая нужное слово, - уникальная. Иногда я не выдерживаю, мне хочется все бросить и расплакаться, потому что я устала помогать ей. Но я должна продолжать.
Хлоя не жалуется. Она всего лишь 11-ти летний ребенок, старающийся расставить все на места.