ОБЩЕСТВО

Житель Башкирии изготовил гигантский валенок





Над необычным экземпляром мастер работал восемь месяцев.


Главная идея создания огромной обувки 130-го размера, по словам Ришата Хазивалеева, заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к возрождению древнего промысла - валянию валенок.


На изготовление чудо-обуви Ришат потратил около 50 килограммов овечьей шерсти. Все этапы от вычесывания шерсти до валки мастер выполнял вручную по старинной технологии. Валенок получился внушительных габаритов - 130-го размера и высотой 145 сантиметров.
Прежде чем начать валку, мастер сделал деревянную колодку из липы. По его словам, дерево диаметром более метра пришлось долго искать, а потом в течение нескольких недель вытачивать его столярными инструментами под нужный размер будущего валенка.
- На первом этапе валенок был настолько большим, что едва умещался в доме, но по ходу прессования постепенно уменьшился - теперь его высота составляет почти полтора метра, - добавил мастер. - Инициативу создать обувь удивительного размера мои родные и знакомые восприняли скептически. Все думали, что я сошел с ума и поэтому поначалу старался не показывать, что именно я делаю. Но потом, когда я показал свой труд, все, конечно, удивились и даже одобрили.