ОБЩЕСТВО

Старикам доплатят за внуков





Болгарских бабушек и дедушек ожидает прибавка к пенсии


В Болгарии пять тысяч бабушек и дедушек подписали договор, согласно которому им будут доплачивать по 120 евро за то, чтобы они сидели со своими внуками, сообщает AFP.


Власти Болгарии были вынуждены прибегнуть к таким радикальным мерам ради улучшения демографической ситуации в стране, которая является наихудшей во всем Евросоюзе. После выхода Болгарии из-под влияния СССР в 1989 году в стране были закрыты многие ясли и детские сады. Это коснулось около 63 тысяч детей и повлияло на решение многих семей родить ребенка. Чтобы исправить положение с рождаемостью, болгарским женщинам предоставили право на 45-недельный отпуск по уходу за ребенком, в течение которого им выплачивается 90 процентов их заработка. Пособия на детей выплачиваются до достижения ими двухлетнего возраста. Кроме того, поощрение касается и отцов, которым предоставлен 15-дневный отпуск по уходу за ребенком с сохранением 90 процентов заработка.





К сведению
Эти меры позволили увеличить рождаемость, которая в 2007 году стала рекордной за последние 15 лет, однако уровень смертности в Болгарии все равно остается высоким из-за старения населения.