ОБЩЕСТВО

Замучили ночные мысли

Здравствуй, Вика! Не могу понять, что со мной происходит. Уже месяца три я почти не сплю.


Казалось бы, за день жутко устаю, к вечеру глаза слипаются, ложусь и быстро засыпаю. Но буквально минут через 30 сон как рукой снимает. Потом мучаюсь, ворочаюсь с боку на бок часов до трех-четырех утра. В голове - куча мыслей о том, что предстоит завтра сделать на службе (я работаю аудитором в фирме), о проблемах в семье, чего только не передумаю! Пробовал пить успокоительные капли (на снотворные подсаживаться боюсь!), но ничего не помогает. Утром с трудом разлепляю веки, встаю весь разбитый. Посоветуй, что делать, к какому врачу обратиться?


Анатолий (прислано по электронной почте)


Дорогой Анатолий! Главной причиной бессонницы является, как правило, сильное переутомление. Похоже, тебе нужно срочно отдохнуть вдали и от дома, и от работы, то есть оторваться от всех своих проблем.


Возьми за правило, невзирая на погоду, на работу и с работы ходить пешком хотя бы какой-то отрезок пути, чтобы находиться на улице минут по 30, дать организму физическую нагрузку. Перед сном выпивай стакан горячего молока с медом через соломинку. При таком способе включается седативный (успокаивающий) механизм, помогающий заснуть. (Можно молоко заменить подсахаренной теплой кипяченой водой). Если долго не удается заснуть, не нужно лежать и мучиться. Лучше встать и заняться каким-то спокойным домашним делом. Если долгое время проводить в постели без сна, ночное ложе может начать ассоциироваться с бессонницей, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее. Можно почитать, но только не детектив или фантастику, от которой не оторваться. Лучше возьми какой-нибудь философский трактат, и уже через полчаса почувствуешь, как твой рот раздирает зевота. Поймешь, что ничего не помогает, - проконсультируйся у психотерапевта. Возможно, причины твоего недуга гораздо серьезнее, чем просто усталость. Поскольку бессонница является одной из самых острых современных медицинских проблем, над ее решением работают врачи всего мира, и уже появилось немало новых разработок в лечении. Например энцефалофония. Суть метода заключается в компьютерной переработке сигналов электрической активности мозга в музыкальные звуки с последующим прослушиванием этой «музыки» пациентом. Правда, использование метода пока ограничено из-за отсутствия специфического оборудования. А вот фитотерапия - применение трав со снотворным и успокоительным эффектом - вполне доступна.