ОБЩЕСТВО

Американка заразилась сибирской язвой, играя на барабанах





Споры обнаружили в африканских музыкальных инструментах


С признаками острой желудочно-кишечной инфекции в городскую больницу была доставлена женщина – до госпитализации она весело проводила время в одном из местных пабов: танцевала с друзьями, пила коктейли и играла на африканских барабанах. После осмотра специалистов дамочке поставили неутешительный диагноз – сибирская язва.


В настоящее время эксперты не могут со стопроцентной уверенностью сказать, что причиной заражения стали обнаруженные ими инфицированные музыкальные инструменты. Подтвердить или опровергнуть эту версию позволит анализ ДНК возбудителей заболевания, обнаруженных в барабанах и биообразцах пациентки. На данный момент в лабораториях Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний исследуется еще несколько десятков барабанов. По мнению специалистов, источником спор сибирской язвы вполне могут быть использующиеся при изготовлении барабанов шкуры животных. Департамент здравоохранения и социальных служб Нью-Гэмпшира подчеркивает, что угрозы дальнейшего распространения инфекции в настоящее время нет, и здоровью других любителей игры на барабанах ничего не угрожает.


Кстати
За последние 50 лет в США было выявлено всего 12 случаев заболевания человека сибирской язвой, связанных с естественными очагами этой инфекции. В двух последних случаях, зафиксированных в 2006 и 2007 годах, источником заражения также оказались барабаны, изготовленные из шкур африканских животных.