ОБЩЕСТВО

Косметика, опасная для женщины






Никогда не знаешь, что на самом деле скрывается в тюбике с косметикой (фото prikol.i.ua)

Никогда не знаешь, что на самом деле скрывается в тюбике с косметикой (фото prikol.i.ua)


Ежедневно представительница прекрасного пола наносит на себя 515 химикатов


Красота требует жертв - к этой мысли девушкам приходится привыкать с юности и стойко терпеть болезненные процедуры вроде выщипывания бровей. Однако полежать в ванне с пеной, вымыть волосы душистым шампунем, нанести на тело лосьон - скорее приятный и, как считается, полезный процесс. И мало кто задумывается, что практически любое косметическое средство - это на самом деле убийственный коктейль из химикатов.


Производители косметики уверяют, что вся их продукция безопасна. Мол, строгий контроль и санитарные нормы строго соблюдаются, кроме того, химикаты в косметических средствах присутствуют в таких малых количествах, что говорить об их вреде просто смешно. Но медики и химики не разделяют их оптимизм.
- Смысл понятия «ухаживать за собой» постоянно меняется, - считает Шарлотта Смит, пресс-секретарь компании «Bionsen», производящей натуральную косметику. - Современным женщинам мало простого соблюдения гигиены. Они каждый день втирают в кожу различные крема, лосьоны и маски, наносят автозагар, регулярно делают маникюр и татуаж, красят волосы. Средства, убирающие морщины, мешки под глазами или целлюлит, становятся все более совершенными. За счет чего это происходит? Очевидно, из-за увеличения количества химикатов. Допустим, в одной баночке крема их содержание действительно минимальное. Но если посчитать общую дозу, получаемую женщиной ежедневно, и учесть способность вредных веществ накапливаться в организме со временем, получается та же радиация.






Деревенские девушки отбеливали кожу простоквашей (кадр из фильма «Морозко»)

Деревенские девушки отбеливали кожу простоквашей (кадр из фильма «Морозко»)

Исследователи из «Bionsen» подсчитали, что в среднем женщина каждый день наносит на себя 515 химикатов. И это только в косметике и парфюмерии. В бытовой химии их содержится еще больше. Кстати, производители, хоть и обязаны писать на этикетке средства его ингредиенты, имеют полное право умолчать о веществах, которые вроде бы в состав не входят, но используются в процессе производства.
Впрочем, даже по поводу честно указанных составляющих споры между производителями косметики и медиками не утихают. К примеру, парабены - идеальные консерванты, которые содержатся в 90 процентах всей косметики, в том числе шампунях, гелях для бритья, лосьонах для тела. Они не имеют запаха, цвета и вкуса, не вступают в реакцию с другими веществами, не меняют их характеристик. Зато продлевают срок хранения продукции в шесть раз. Косметические фирмы, хоть и признают их вероятную опасность, успокаивают потребителей тем, что парабены не впитываются кожей, а значит, в организм человека не попадают. Однако независимый химик, доктор Барбара Олиозо из США, другого мнения: она выяснила, что 40 - 60 процентов парабенов проникают через кожу, и, накапливаясь, могут привести к аллергиям, раку молочной железы, а также бесплодию как у женщин, так и у мужчин. А исследования сотрудников из Медицинского университета Киото (Япония) показали, что метилпарабен, одна из разновидностей парабенов, может видоизмениться под действием солнечных лучей. И уже в измененном виде вызывает преждевременное старение или даже рак кожи. 






В XVIII веке врачи уже знали о вреде свинца, но предложить противоядие знатным дамам не могли (портрет Екатерины II, написанный Федором РОКОТОВЫМ)

В XVIII веке врачи уже знали о вреде свинца, но предложить противоядие знатным дамам не могли (портрет Екатерины II, написанный Федором РОКОТОВЫМ)


Мертвые царевны


Бабушку, мать и жену Ивана Грозного убила косметика.


Российские ученые несколько лет назад исследовали останки княгинь и цариц, умерших несколько веков назад и похороненных в Московском Кремле. Выяснилось, что кости бабушки Ивана Грозного Софьи Палеолог, его матери Елены Глинской и первой жены Анастасии Захарьиной, супруги царя Михаила Романова Евдокии Лукьяновой, княгини Евфросинии Старицкой буквально пропитаны тяжелыми металлами. Содержание свинца, цинка, меди, ртути и мышьяка в останках превышало норму в десятки, а то и сотни раз. Вероятность того, что все эти женщины умерли не своей смертью, а были отравлены, довольно мала. Ученые считают, что смертельно вредные вещества попали в их организм из косметики. В те времена считалось модным выбеливать лицо. Делали это свинцовыми белилами, киноварь (соль ртути) использовали в качестве румян и краски для волос, а брови чернили ядовитой сурьмой. И умирали молодыми и красивыми.


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ


Отбеливающие реагенты
Гидрохинон или ртутные производные добавляют в средства по уходу за кожей - они помогают осветлять ее. Эти вещества запрещены в Евросоюзе, однако в Азии и Африке их до сих пор производят, хотя они очень ядовиты.


Ланолин
Используется в кремах для смягчения кожи, в увлажняющих бальзамах для губ, шампунях, тониках и молочке для лица, тональных кремах. Может вызвать аллергию, раздражение, шелушение кожи и губ.


Детергенты
Алкоголь-этоксилат, лаурилсульфат натрия, амины и диэтаноламины (DЕА), моноэтаноламины (МЕА). Пенообразующие средства, произведенные на основе нефти. Используются в шампунях, кондиционерах, красках для волос, кремах для бритья, тониках для лица. Токсичны для печени и почек, вызывают сухость и раздражение кожи, влияют на нервную систему, вызывают раковые заболевания.


Производные витамина А
Третиноин, адапален, тазаротен, ретинол. Используются в средствах для удаления угрей и кремах против морщин. Передозировка этих веществ может вызвать раздражение и сухость кожи, покраснение и сыпь, повышенную чувствительность к солнечным лучам. На деле могут ускорить старение кожи, а не остановить его.


Фталаты
Дибутилфталат, дитилгексил, DEHP, DBP. Добавляют в качестве смягчителя или растворителя в дезодоранты, лаки для ногтей, гели и лаки для волос, лосьоны для рук и тела, туалетную воду. Часто не указаны на этикетке, так как являются составляющей ароматизаторов и отдушек. Отрицательно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, вредят нормальному развитию ребенка в утробе. 


Консерванты
Парабены и формальдегид. Содержатся в любой косметике, а также пищевых продуктах. Парабены могут вызвать аллергию, рак молочной железы, а также бесплодие и у женщин, и у мужчин. Формальдегид - токсичный канцероген, вызывает сбои в иммунной системе, раздражение кожи, слизистых, а при попадании в желудок и кишечник - боли, внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу.






Алёне БАБЕНКО в силу профессии приходится много пользоваться косметикой, поэтому на отдыхе она старается употреблять её поменьше

Алёне БАБЕНКО в силу профессии приходится много пользоваться косметикой, поэтому на отдыхе она старается употреблять её поменьше