ОБЩЕСТВО

Не хочу быть похожей на кенгуру!

Здравствуй, Вика! Прочитала твой ответ на письмо девушки, которую мама заставляет кушать. Ты эту маму практически поддержала, сказав, что нельзя ограничивать себя в основных продуктах питания. Я не могу с этим согласиться.


Года три назад я смотрела передачу про актрису Татьяну Окуневскую, которая прошла через сталинские лагеря. И мне врезалась в память такая ее фраза: «В нашем бараке тучных не было». То есть она явно дала понять, что все проблемы с лишним весом - от переедания. У меня на этой почве тоже домашние баталии с мамой. Я не хочу есть ее супы, котлеты и т.п. Мне 17 лет, грудь очень маленькая, а попа, наоборот, растет. Не хочу быть похожей на кенгуру. Я решила, что возьму себя в руки и стану есть очень мало. Результат уже налицо - похудела на пять кило, и на этом останавливаться не собираюсь.


Марина (прислано по электронной почте)


Дорогая Марина! Да, в концлагерях не было тучных. Но и здоровых там тоже не было. А были изможденные дистрофики с множеством заболеваний. Если ты уверена, что именно из-за переедания нарастила ненужные килограммы, то можешь ограничивать себя, но делать это нужно постепенно.


Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от какого-то вида пищи - белковой, углеводной, растительной и т.д. Вред монодиет давно доказан специалистами. Применяя их, разрушили здоровье тысячи женщин. Я еще раз повторяю: определить нужный для каждого конкретного человека режим питания может только врач-диетолог. Если же худеть самостоятельно, это, может, и даст кратковременный эффект, но здоровью точно навредит. А сброшенные килограммы скоро вернутся, да еще с «прибавкой». Наш организм так устроен, что очень быстро начинает реагировать на ограничения в поступлении пищи, автоматически снижая уровень обмена - скорости метаболических процессов. Эта «самооборона» выработалась в течение тысячелетий. Чем меньше мы едим, тем меньше наш организм начинает тратить. Он не понимает, что «голодовку» мы объявили добровольно, и начинает нас «спасать», переключаясь на экономный уровень расходования энергии, примерно половину калорий откладывая «про запас» в виде жировых отложений. Кроме того, в условиях непривычно малого поступления пищи организм начинает расходовать не жировые запасы, а белки мышц. В результате соотношение «жир - мышцы» еще больше сдвинется в сторону жира. Но это при условии, что диета будет не слишком продолжительной. Если же ты будешь слишком долго ограничивать себя в полноценной пище, может наступить анорексия, сопровождающаяся стремительной потерей веса. Излечиться от этого заболевания чрезвычайно сложно, потому что во всем организме происходят необратимые изменения. Так что не нужно себя истязать, толку все равно не будет. Только врач, проделав нужные анализы, может определить режим и состав низкокалорийного питания, дающий реальный результат и идущий на пользу здоровью. А вот перестать кушать после шести или восьми часов вечера (в зависимости от твоего режима), чтобы дать организму 12-часовую разгрузку, можешь начинать хоть с сегодняшнего дня.