ОБЩЕСТВО

Муж извёл меня своей ревностью!

Здравствуй, Вика! Я уже два года замужем. Мужа очень сильно люблю, свою жизнь не представляю без этого человека. Но дело все в том, что мы часто разлучаемся. Бывает, что и на месяц, и на два, даже и на пять месяцев. Ну, работа у него такая.


Когда он уезжает, созваниваемся каждый день раз по пять. Я ему доверяю и верю, что у нас - чистая любовь. А вот он постоянно меня ревнует, подозревает в измене. Когда он возвращается после долгой разлуки, начинает говорить всякие глупости. Говорит, что я ему изменяла, что я его не люблю и т.д. И всё это происходит из-за того, что я, когда его нет, иногда могу сходить погулять. Но ничего лишнего себе не позволяю. Мне 21 год, и я не могу сидеть дома. И так гулять хожу только по выходным. Детей у нас пока нет, но планируем в будущем. Вика, подскажи, как убедить мужа, что я ему не изменяю и что мне нужен только он!


Ольга (прислано по электронной почте)


Дорогая Ольга! Могу тебе посоветовать лишь одно: никогда не оправдывайся в том, чего не совершала. Ведь это ужасно унизительно и несправедливо.


Поговори с мужем спокойно, но достаточно жестко. Скажи, что никогда ему не изменяла и делать этого не собираешься, что тебе больно слышать его беспочвенные обвинения, что если между вами больше нет полного доверия, то не лучше ли вообще расстаться. Не бойся, что после такого объяснения он захочет уйти. Этого не случится, ведь у него нет для развода реального повода - одни лишь предположения и догадки. Объясни мужу, что патологическая ревность нередко срабатывает как самосбывающееся пророчество. Чем больше один из супругов пытается ограничить свободу другого, тем больше вероятность, что второй постарается освободиться от этих оков. У каждого человека даже в браке должно оставаться личное пространство, отсутствие которого приводит к потере индивидуальности. Предложи мужу изложить его условия твоего проживания в период, когда он отсутствует. Какие-то просьбы, возможно, и стоит взять во внимание. Например, возвращаться домой не позже 11 вечера, не ночевать вне дома и т.п. Но полностью загонять себя в угол ни в коем случае не позволяй. Если после подобного разговора он не задумается над собственным поведением, не стоит ли задуматься тебе самой: а нужно ли до конца дней связывать себя с ревнивцем, постоянно отравляющим жизнь?