ОБЩЕСТВО

Моряка с Сахалина осудили за алкогольный заплыв в Японию





Он купил в Стране восходящего солнца ящик пива


32-летний житель Южно-Сахалинска Алексей Вашкевич получил год лишения свободы условно за то, что сплавал в соседнюю Японию за пивом.


7 апреля 2007 года моряк находился на российском рыболовецком судне, которое у берегов острова Танфильева Малой Курильской гряды вело промысел морского ежа. Будучи в изрядном подпитии, Вашкевич обнаружил, что запасы спиртного на борту иссякли. Решив где-нибудь добыть выпивку, матрос не придумал ничего лучше, чем сесть в резиновую моторную лодку и отправиться на японский остров Хоккайдо.
Проплыв больше часа, Вашкевич достиг берегов соседнего государства. В порту Немуро он приобрел 24 банки пива, но на обратном пути был задержан японской полицией.
Россиянину пришлось отбыть несколько суток ареста в Японии, после чего он был депортирован в Россию, где на него завели уголовное дело. В дальнейшем Вашкевич пытался скрыться от следствия, сменив место жительства и уходя надолго на промысел в море. Но все ж таки любитель японского пива был задержан и привлечен к ответственности в районном суде.