ОБЩЕСТВО

Курица несётся зелёными яйцами






Наталья МИХАЙЛОВА рада подарку своей «курочки Рябы»...

Наталья МИХАЙЛОВА рада подарку своей «курочки Рябы»...


В поселке Новая Деревня под Калининградом курица-чернушка неожиданно стала нести яйца не желто-коричневого, как прежде, а зеленого цвета!


- Сначала мы с мужем решили, что наша курочка съела какую-то дрянь и аномалия пройдет, - рассказала хозяйка несушки Наталья Михайлова. - Но когда птица стала нести «зелень» ежедневно, мы не на шутку разволновались. Муж категорически отказался есть яйца, боится, что они ядовитые. А я ничего - отварила и скушала. Нормальное яйцо.
Когда об аномалии узнали соседи, то советам и шуткам не было конца. Односельчане нашли главный плюс - теперь на Пасху не надо красить яйца!
В калининградском Университете имени Канта зеленые куриные яйца увидели впервые. Доцент кафедры биологии и зоологии Дмитрий Булгаков решил, что «это какое-то генетическое отклонение». А вот заведующая отделом хищных и водоплавающих птиц Калининградского зоопарка Дина Сушкевич очень обрадовалась:
- Зеленый цвет яичная скорлупа имеет у единственной породы кур - араукан, обитающей в Латинской Америке. Похоже, прабабушка нашей героини была именно этой породы, отсюда и цвет яиц. У птиц и животных, как и у людей, те или иные гены могут дать о себе знать в разные периоды жизни. Зеленые куриные яйца - самые полезные, в них нет холестерина. Так что Михайловым повезло.






...зелёному яичку…

...зелёному яичку…








…а орнитолог Дина СУШКЕВИЧ - плодам генетики

…а орнитолог Дина СУШКЕВИЧ - плодам генетики