ОБЩЕСТВО

Русскую нанокосу заказали даже китайцы






Директор Анатолий ТРАПЕЗНИКОВ часто любуется в заводском музее старинными творениями артинских мастеров

Директор Анатолий ТРАПЕЗНИКОВ часто любуется в заводском музее старинными творениями артинских мастеров


Продукцией Артинского завода косят траву во всём мире


Скромный «косоплавильный» завод из Артинска Челябинской области - единственный в России, чья архаичная продукция в кризис потеснила на мировом рынке всех своих конкурентов. Но сегодня он вынужден защищаться от происков китайцев, знатных специалистов по подделкам. И тогда начал производить нанокосу!


Косы Артинского железоделательного завода прославились еще в 1851 году, завоевав на I Всемирной выставке сельхозтехники в Лондоне серебряную медаль. С тех пор уральцы не уступали пальму первенства ни Европе, ни Азии. Хитрые китайцы решили в кризис «перенять» опыт уральских косников. Особо не озадачиваясь сложной технологией производства, китайцы, а за ними и турки просто закосили под русских - скопировали артинские ярлыки и стали наклеивать их на свои некачественные лезвия. Пришлось уральцам придумать и зарегистрировать в Евросоюзе новый логотип, штампующийся на пятке косы.






Надёжность и прочность артинских кос обеспечивают мужчины…

Надёжность и прочность артинских кос обеспечивают мужчины…


Был бы лужок, а коса найдется


Недавно Артинский завод внедрил в производство кос нанотехнологии, сделав их поистине уникальным товаром.
- Нанокоса с пластиковым полотном и узкой полоской стального лезвия родилась по аналогии с одноразовыми бритвенными лезвиями, - рассказывает генеральный директор предприятия Анатолий Трапезников. - Ее косовище комплектуется тройкой сменных полимерных кос, которые продаются в магазинах. Наши косы в три раза дешевле хваленого австрийского аналога, которым вся Европа косила газоны еще при Наполеоне.
Заказы на артинские косы поступают из Канады, США, Нидерландов, Турции, Китая, Италии, Австрии, ФРГ и других стран.






…а шик-блеск-красоту - женщины

…а шик-блеск-красоту - женщины

- Тем, кто на дачах разводит кроликов и коз, приобретать сенокосилку, чтобы накосить для нескольких животных траву, накладно, - говорит Трапезников. - Так что в ближайшие лет сто коса однозначно будет востребована народом.

СПРАВКА
* При всей кажущейся простоте конструкции коса - сложнейший продукт металлообработки. Он проходит несколько нагревов и около 30 операций, которые рабочие Артинского завода, которому недавно исполнилось 222 года, до сих пор делают вручную.


Комментарий специалиста


Юрий ТОКАРЕВ, мастер косоплавильного производства Артинского завода:
- В состав металла, из которого делаются косы, мы добавили наночастицы, что увеличило прочность и режущие свойства этого орудия труда. Цена артинской косы в три раза меньше австрийской - 500 рублей, обычная коса стоит всего 300 рублей.


Только цифра
Годовой объем производства предприятия - 2 млн. кос. Средняя зарплата рабочих - 8 тыс руб.