ОБЩЕСТВО

В Великобритании создали шлем для мотоциклистов с системой охлаждения

Уникальное устройство спасает жизнь после удара об асфальт


Согласно статистике, наиболее частой причиной летального исхода среди мотоциклистов является гематома, образующаяся в голове от сильного удара об асфальт. От удара человек получает повреждения, организм испытывает стресс, внутричерепная температура поднимается, и разрастающаяся гематома просто не дает шанса на счастливый исход в руках медиков. Теперь благодаря новинке, которая вскоре проявиться на рынке,  шансы на долгую и счастливую жизнь у любителей быстрой езды заметно возрастут.





ThermaHelm изготовлен из сверхпрочного углеродного волокна. Во внутреннем слое «каски» находятся два пакета, в одном из которых содержится вода, а в другом - нитрат аммония. Во время сильного удара пакеты в подкладке разрываются, и реагенты смешиваются, в результате чего протекает эндотермическая реакция, выделяется холод, который не даёт мозгу стремительно нагреваться, препятствуя образованию гематомы.
Подобное охлаждение нормализует температуру мозга и способствует снижению риска летального исхода, помогает попавшему в аварию мотоциклисту дожить до приезда скорой помощи.




Идея разработки шлема ThermaHelm пришла конструктору во время игры в баскетбол.
- Во время игры я сильно разбил свой локоть об голову моего друга, - говорит создатель шлема Джулиан Престон-Пауэрс, - Кто-то передал нам обоим лёд, чтобы мы приложили его к полученным травмам. Лёд был настолько холодным, что я не смог долго держать его. Я не специально положил лёд в мотоциклетный шлем моего друга, а он случайно одел его в то время, когда лёд был в шлеме. Он был очень удивлен, насколько хорошо лед в шлеме помог избавиться от боли.


Кстати
Продажи ThermaHelm начнутся в Великобритании в мае, базовая версия шлема будет стоить $490, а вариант шлема с Bluetooth, GPS и видеокамерой, которая фиксирует ситуацию на дороге, обойдётся лихачу в $815.