ОБЩЕСТВО

Танец с зайцем обошёлся шведу в три года тюрьмы





Суд города Хальмстад вынес приговор мужчине, выдававшего себя за инвалида


Обман раскрылся после того, как в руки представителей властей попала видеозапись, на которой мужчина танцевал с наряженным кроликом аниматором в местном парке развлечений.


На протяжении многих лет 33-летний мужчина делал вид, что прикован к инвалидному креслу. Он получал от правительства социальные выплаты и жил себе припеваючи (с ноября 2005 года по февраль 2009 года на счет «больного» поступило примерно $400 000). Члены его семьи выступали в качестве помощников: они получали деньги за то, что помогали «инвалиду» переворачиваться в кровати и есть. Разоблачил мошенника один из соседей – пенсионер увидел, как мужчина вечером поливает цветочки у себя в саду и делает это на своих двоих, а не и в инвалидном кресле. После такого заявления представители органов социальной службы отправились домой к мнимому больному – в ходе расследования были найдены фотографии отдыха «инвалида» с семьей и видеозапись, на которой он танцевал. Родственников приговорили к условным срокам, а неходячего больного отправили «плясать» в тюрьму на три года.


Кстати
Похожий случай произошел летом 2009 года. Власти Великобритании лишили социальных выплат инвалида, который принимал участие в конкурсе талантов. Увидев танец с акробатическими элементами, который пожилой британец исполнил в телевизионном эфире, чиновники поняли, что он способен передвигаться самостоятельно. Привлекать пенсионера к ответственности представители властей не стали.