ОБЩЕСТВО

ВИЧ-инфицированная жительница Казани добилась опеки над братом





Подобное решение принято впервые в истории судебной практики


Целый год победительница конкурса красоты для девушек «Мисс Позитив - Татарстан» Светлана Изамбаева боролась за то, чтобы стать опекуном своего 11-летнего брата, который остался сиротой после смерти их матери и попал в детский дом. Прежняя практика была такова, что опекунство ВИЧ-инфицированным людям в России не разрешалось никогда.


- Поначалу отказали и мне. Но мы добились отмены решения Авиастроительного районного суда, и дело вновь направили на повторное рассмотрение, - сказала Изамбаева. - В результате, суд принял беспрецедентное решение в мою пользу.
По словам ВИЧ-инфицированной девушки, ее брат Саша сейчас находится в детском доме города Чебоксары. О том, что сестра выиграла суд, он узнал от нее по телефону и уже начал готовиться к переезду в Казань.
- Он очень рад и ждет, когда мы будем жить вместе, - сказала Изамбаева. - Я готовлю документы, чтобы брат как можно скорее начал учебу в новой школе в Казани.
Помимо братишки, у 29-летней Измабаевой двое собственных детей. Старшей дочери два года и девять месяцев, а младшему сыну - шесть месяцев. Но молодая женщина не боится трудностей.
- Детям лучше в семье, чем где-то в детских домах. Плюс один человек для нашей семьи - это не так уж и сложно, - заключила Изамбаева.