ОБЩЕСТВО

Заоблачный роуминг

Разговор по мобильному в самолете будет доступен не всем и не везде

Государственная комиссия по радиочастотам выделила два диапазона частот для сотовой связи на борту самолета. Однако звонки близким с высоты 10 000 метров и доступ в Интернет, чтобы развлечься во время длительного перелета, влетят в копеечку и авиакомпаниям, и пассажирам.

Для того чтобы связь на высоте работала, каждый самолет необходимо оснастить маломощной базовой станцией. Стоимость оборудования $0,5 - 1 млн. Наши авиакомпании не готовы так тратиться, учитывая, что спрос на услугу пока никто толком не изучал. Известен лишь опыт западных перевозчиков, разрешивших разговаривать по мобильнику во время полета на год-два раньше российских. К примеру, в «British Airways» связь доступна лишь на лайнерах, летающих по маршруту Лондон - Нью-Йорк: ими пользуются в основном бизнесмены. На туристических рейсах услуга не слишком востребована.
Сотовые операторы тоже пока не понимают, во сколько оценивать разговоры между небом и землей. Как минимум они будут стоить не дешевле международного роуминга. Но, скорее всего, к нему прибавят еще расходы, которые понесут мобильные компании при получении лицензии на воздушную связь, а также траты авиакомпаний на оборудование самолетов.