ОБЩЕСТВО

Изуродованная пенсионерка отсудила у врачей 500 000 рублей






Такой Антонина ТЕРЕХОВА стала «благодаря» эскулапам Таганрога

Такой Антонина ТЕРЕХОВА стала «благодаря» эскулапам Таганрога


По вине медиков жительница Таганрога стала инвалидом


Жительница Таганрога Антонина ТЕРЕХОВА обратилась в поликлинику с жалобой на головные боли. Бегло осмотрев пациентку, невролог Ольга УДОВИНА сказала, что «это возрастное» и без анализов прописала обезболивающие и сосудорасширяющие средства. От мучительной смерти 60-летнюю женщину спасло упорство мужа, а объективность медэкспертов и суда дала пенсионерке шанс сделать сложные операции в Москве.


60-летняя Антонина Терехова горстями пила прописанные врачом таблетки, но ее состояние становилось только хуже. Стали пропадать слух и зрение, нарушился глотательный рефлекс. Однако невролог Ольга Удовина из районной поликлиники так и не сочла нужным провести дополнительное обследование. Почти за год наблюдения пациентке ни разу не измерили давление и все диагнозы, начиная с гипертонии и кончая энцефалопатией и болезнью Паркинсона, ставили «на глаз».


Если бы не муж!


В итоге у Тереховой отказали ноги. Прямо на улице женщина потеряла сознание. На «скорой» ее доставили в травматологию, где врачи и выявили «глубокие изменения в коре головного мозга».
- В устах врачей диагноз звучал как приговор, и, спустя десять дней, меня, как абсолютно безнадежную, выписали из больницы домой умирать, - рассказывает Антонина Александровна.
Спасло женщину упорство собственного мужа. Инвалид 2-й группы Николай Терехов с большим трудом добился от врачей направления супруги в ростовскую больницу, куда буквально на руках доставил умирающую женщину.
Ростовские врачи поставили диагноз «доброкачественная опухоль». Причем за время наблюдения в районной поликлинике она выросла до огромных размеров. Назначили операцию. Она длилась шесть часов. Спасти женщину врачам удалось, но она стала инвалидом. Лицо изувечено, практически пропали слух и зрение. Тереховой рекомендовали сделать дорогостоящие операции по восстановлению лицевого нерва, зрения и слуха в Москве. Денег на них не было.


Вера в справедливость


Супруги Тереховы обратились в суд, потребовав от районной поликлиники компенсации морального вреда. Иск о возмещении материального ущерба она предъявлять не могла: хотя большую часть лекарств пенсионерка приобретала за свой счет, аптечные чеки женщина не сохранила.
Судебно-медицинская экспертиза признала действия таганрогских медиков некомпетентными. На 65 листах заключения эксперты указали, что при таких симптомах, которые были у Тереховой, необходимо было сразу направить ее на компьютерную томографию мозга. А проводимое врачами поликлиники «лечение» только усугубило течение заболевания, - говорит адвокат пострадавшей Оксана Карягина.
В результате суд Таганрога удовлетворил иск пенсионерки и обязал медучреждение компенсировать ей моральный ущерб в размере 500 000 рублей.
- Эти деньги я потрачу на восстановление здоровья, - говорит Антонина Александровна. - В Московском институте нейрохирургии обещали помочь.
Выделит ли донской Минздрав квоты на бесплатное лечение - неизвестно. Но супруги Тереховы надеются на лучшее.