ОБЩЕСТВО

Вечный огонь изо льда

В Бобровской детской колонии появились «катюши», танки и самолеты из снега

Всем иноземным захватчикам, нападавшим на Россию, противостояли не только ее защитники, но и русские морозы - беспощадные к завоевателям. В исправительной колонии Боброва, где отбывают наказание 74 преступника в возрасте от 14 до 18 лет, в память о январском разгроме немцев под Воронежем в 1943-м и февральской победе под Сталинградом в том же году «военные действия» разворачивались с размахом. Ко Дню защитника Отечества в зоне появились танки, самолеты, бронетранспортеры, «катюши», сделанные из снега осужденными подростками.

Мальчишки, отбывающие наказание в колонии Боброва - города, где в январе 1943-го размещался штаб Воронежского фронта, решили слепить из снега военную технику и установить памятник солдату-победителю с Вечным огнем.

До 9 Мая этот памятник, конечно, не доживёт, но в «Экспресс газете» ветераны его непременно увидят

До 9 Мая этот памятник, конечно, не доживёт, но в «Экспресс газете» ветераны его непременно увидят

Снег растает, память - нет!

С бюста героя на солнце чуть-чуть потекла краска, а сама фигура покрылась льдом. Но автомат солдат держит так, что не вырвешь. Примерно так же не выпускали из рук боевое оружие деды и прадеды этих мальчишек. Рядом звезда в виде Вечного огня - только самого пламени не хватает.
- Этого солдата мы лепили по фотографии скульптуры в Волгограде. Отбили лопатами сугроб, отделили лишнее, прорисовали прямо по снегу карандашом контуры будущей фигуры и две недели вырезали ее резцами, - говорит Саша Фатчев. - Потом красили гуашью. Жаль, что все это растает.

По другую сторону плаца колонии группа ребят наносит последние штрихи на танк с пушкой из водосточной трубы.
- Нам осталось сделать вокруг из снега укрепления типа дзотов, и тогда фашисты сюда не подступятся, - серьезно рассуждает Костя Дудин.
Напротив танка - снежная «катюша».
- Мой прадед Александр Сергеевич Безручкин прошел всю Великую Отечественную, - нехотя отрывается от работы Женя Петров. - А умер в день моего рождения, и эта снежная скульптура - дань памяти ему и всем, кто бил фашистов.
- Мы начали работу еще до Нового года, ребята с радостью принялись созидать, - говорит заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Виталий Бургонов. - Таков наш вклад в празднование 65-летия великой Победы. Скоро комиссия определит победителей среди наших ваятелей. В награду они получат возможность выйти в город на экскурсию в краеведческий музей, чтобы увидеть настоящие военные экспонаты.

Только факт
Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, в плен взято свыше 150 тысяч фашистских захватчиков - на 20 тысяч больше, чем под Сталинградом.

Как было бы хорошо, будь у советской техники, бившей фашистов в годы Великой Отечественной, как у этих БТР, «катюши» и танка только один враг - весеннее солнце

Как было бы хорошо, будь у советской техники, бившей фашистов в годы Великой Отечественной, как у этих БТР, «катюши» и танка только один враг - весеннее солнце