ОБЩЕСТВО

86-летняя азовчанка победила рак

И зимой, и летом - обливания ледяной водой

И зимой, и летом - обливания ледяной водой

Страшный диагноз Лидии Пешковой поставили 48 лет назад, но она решила пожить еще как минимум полвека

Глядя на эту жизнерадостную женщину, язык не поворачивается назвать ее бабулей. И даже представить трудно, какой ад она пережила. 18-летняя комсомолка прошла через пытки гестапо, в октябре 1942-го была отправлена на работы в Германию. Бежала, считай, раздетая, лесом пробиралась к линии фронта, выдержала проверку своих на верность Родине, а потом терпела истязания пьющего мужа. Результат - больное сердце и рак почки. С метастазами после операции Лидия ПЕШКОВА решила бороться сама. 

Бежав из трудового лагеря в Германии в апреле 1945-го, Лидия Пешкова месяц ночами шла к своим. Днем пряталась в лесу, в каменоломнях, разрушенных домах, неделями жила без еды. Победу Лида встретила уже на родной земле. И навсегда поверила: русская женщина может выдержать все. Может, потому и терпела истязания пьющего мужа.

Закаляйся, как сталь!

Рак почки врачи обнаружили поздно. Но операцию все-таки сделали. Как инвалида 1-й группы Пешкову отправили в санаторий - на Черное море. Дело было зимой. Старый профессор после осмотра вместо ответа на вопрос «Сколько мне жить?» отвел глаза и, не прописав никаких пилюль, посоветовал женщине закаливаться. - Видно, подумал, что лекарства все равно не помогут, - говорит Лидия Александровна. - Вот я и нырнула в студеное море. Думала, будь что будет, и… в тот же вечер почувствовала себя лучше.
Так Лидия Александровна стала моржом.
 - Из своей городской квартиры в Азове я переехала в село Пешково, где есть речка. Помимо плавания, я каждый день в любую погоду обливаюсь холодной водой. 

Лидия Александровна травы собирает сама

Лидия Александровна травы собирает сама

Камень под голову

Обливания - не весь секрет исцеления.
- Люди не понимают меня, думают, что я чудачка, а я просто веду здоровый образ жизни, - говорит Пешкова. - Встаю на рассвете, молюсь. В течение двух часов делаю зарядку. Потом обливаюсь на улице. Зимой хожу по снегу босиком. В доме у меня постоянно прохладно. Спать нужно в холоде и не на мягком. Я устроила себе ложе на полу. Под голову кладу камень.
Спиртным Лидия Александровна балуется лишь по праздникам. В будни пьет родниковую воду из колодца и травяные отвары. По утрам - стакан парного козьего молока.
Весной женщина отправляется собирать лекарственные травы.
В рационе питания Лидии Александровны - сырые или вареные овощи, два-три раза в неделю - блюда из курицы.
Единомышленников у Пешковой уже целая команда. Ее так и величают - председатель здорового образа жизни. Занимается бегом, ездит на велосипеде, плавает. А прошлым летом даже стала победительницей в троеборье на спортивном празднике в Азове.

ПЕШКОВА в гестапо. Фото-агитка для родных. 1943 г.

ПЕШКОВА в гестапо. Фото-агитка для родных. 1943 г.

Десять факторов, которые влияют на вероятность развития онкологических заболеваний

Снижают риск:
Правильное питание. В рационе должны присутствовать овощи (особенно брюссельская и цветная капуста, брокколи, томаты, чеснок), фрукты, рыба, птица, цельнозерновой хлеб, зеленый чай. Исключить следует жирную, острую, копченую, жареную пищу.
Занятия спортом. Регулярные тренировки, помимо общего оздоровления организма, способствуют предотвращению рака груди и кишечника.
Регулярные обследования. Помогают выявить состояние предрака или начальные стадии заболевания, которые почти всегда излечимы.
Повышение иммунитета. Увеличивает сопротивляемость организма воздействию вредных факторов.
Профилактика вирусных инфекций. Некоторые виды рака являются следствием вирусных инфекций. Например, вирус папилломы человека, передающийся половым путем, провоцирует возникновение опухоли шейки матки.

Передышка после водных процедур

Передышка после водных процедур

Повышают риск:
Курение. Если бы человечество вообще не знало, что такое курение, раковых заболеваний было бы на 30 процентов меньше. Кроме того, 80 процентов всех случаев рака легких - это следствие курения.
Наследственность. Человек, у которого ближайшие родственники болели раком, входит в группу риска. Профилактические обследования ему нужно проводить с детства.
Избыточный вес. Повышает риск онкологических заболеваний. В результате многих исследований была прослежена прямая связь между избыточным весом и раком кишечника, груди и предстательной железы.
Злоупотребление алкоголем. Крепкие спиртные напитки могут способствовать возникновению рака полости рта, горла и кишечника.
Ультрафиолетовое облучение. В несколько раз повышает риск развития рака кожи, а также способствует возникновению рака груди.