ОБЩЕСТВО

Большой Московский цирк продают?






«Cirque du Soleil»

«Cirque du Soleil»


Зданием заинтересовались владельцы «Cirque du Soleil»


Непростые времена переживает Большой Московский Государственный цирк. На здание на проспекте Вернадского серьезно претендует иностранцы. А именно - представители канадского «Цирк дю Солей». Труппе удалось отбиться от «захватчиков» - пока что на год. Что будет дальше, прогнозировать сложно.


В цирковой среде начали ходить слухи о продаже здания на проспекте Вернадского. В пользу «Cirque du Soleil». Российские артисты, якобы, встали стеной на защиту родных стен и не собираются пускать туда «забугорных» конкурентов. 
- Слухи вполне обоснованы, - рассказал PR-директор цирка на Вернадского Вадим Гурович. - «Цирк Дю Солей», как кукушка - оседает в определенном месте и старается искоренить соперников на корню. А ведь если они победят, наши зрители много потеряют.
Спектакли канадской труппы рассчитаны на более взрослое поколение людей, а наш цирк смотрят люди от двух и до 100 лет. Наш цирк самый демократичный, народный. Мы самые окупаемые в стране. И одни из немногих, кто приносит прибыль в казну.






Большой Московский цирк

Большой Московский цирк

Сейчас артисты «Cirque du Soleil» заседают в Лужниках, но этого им мало. Они хотят распространиться на всей российской территории, а цирк на Вернадского для них лакомый кусочек. Но мы будем стоять до последнего и не допустим продажи нашего здания. Ги Лалиберте, основатель канадской компании - делец и профи в этом деле. Для него Россия - это сказочный рынок. Последняя соломинка, так сказать. Они особо активизировались когда начали говорить об отставке нашего директора Леонида Костюка. Но, слава богу, нам удалось его отстоять - переизбрали до января 2011 года. Дальше будем смотреть, что можно еще предпринять. 
Представителей цирка «Дю Солей» можно понять - они выживают. Их шоу зрелищно только на первый раз, потом уже не интересно. Нельзя же 25 лет подряд исполнять одно и тоже. В других странах на них люди уже не ходят. Спектакли они дают при полупустых залах. Франция их отфутболила, Китай не принял. Они решили взяться за нас. Но у них это не выйдет. Они обречены на провал. Правда, очень жаль, что им все-таки удалось заполучить МДМ (Московский Дворец Молодежи) на Фрунзенской набережной. В России-то они пока еще в диковинку.