ОБЩЕСТВО

Деревянные дома: вчера и сегодня

В России вновь входят в моду деревянные дома. Самое удивительное, что эту тенденцию мы, по привычке, заимствуем у Европы. А ведь деревянное строительство всегда было традиционным для России, богатой лесом! Конечно, у деревянных домов есть определенные недостатки: это, прежде всего, пожароопасность, высокая вероятность возникновения гнили, появления плесени и, как следствие, неприятного запаха. Раньше, еще лет 20-30 назад, часто можно было услышать о том, что по запаху одежды человека нетрудно определить, живет ли он в деревянном доме. Это был запах сырости, возможно, даже плесени и тлеющих дров.
Да, раньше деревянные дома, особенно частные, предполагали, как правило, лишь печное отопление. Все удобства в основном находились на улице, а в подполе возились мыши. У многих наших соотечественников возникают именно такие ассоциации с фразой "дом из дерева". В городах России по-прежнему много деревянных зданий - как правило, ветхих и требующих либо капитального ремонта, либо сноса. Люди видят эти дома и жалеют тех, кому приходится в них жить. Деревянный дом за последние пару-тройку десятилетий превратился в символ бедности и неустроенности.
Дачные поселки из деревянных стали превращаться в кирпичные. Тонированное стекло, металл, пластик и кирпич - вот из чего сегодня строят дачные дома. А ведь дача - это, прежде всего, дом для отдыха. Ну, какой может быть отдых душой и телом в плохо дышащей коробке, пусть внешне эффектной, но такой не естественной и далекой от природы? При этом мы покупаем в наши дома дышащие деревянные двери и экологичную мебель из массива и гордимся тем, что можем себе это позволить. Деревянные окна у россиян, "наевшихся" пластиком, тоже вдруг оказались в фаворитах. Однако стереотипы, связанные с домами из дерева, все еще живы, но ситуация постепенно меняется.
Ведь на дворе-то давно уже двадцать первый век - век высоких технологий! Неужели прогресс не коснулся деревянного строительства? Конечно, коснулся, да еще как! Сегодня существует множество растворов, обработка которыми позволяет значительно продлить срок жизни деревянного дома, надолго сохранив его в отличном состоянии. Благодаря новейшим составам для обработки, дерево становится гораздо менее пожароопасным. К тому же оно не гниет и не покрывается плесенью. Современные материалы для строительства и отделки в основном являются не горючими, однако в случае возгорания они начинают плавиться, выделяя ядовитый дым. Так что якобы не пожароопасные материалы, пользующиеся в последние годы высоким спросом, на самом деле могут оказаться куда более опасными.
Кстати, современные дома из бруса или бревна возводятся быстро. Они не требуют очень крепкого фундамента и дополнительной внешней и внутренней отделки стен - они и без того выглядят прекрасно! Разумеется, новые деревянные постройки могут быть полностью благоустроенными, что в принципе зависит вовсе не от материала, используемого при строительстве, а от других факторов. А что уж говорить об атмосфере деревянного дома? Это здоровый микроклимат, чистая экология и прекрасная вентиляция. В деревянных домах организация дополнительной вентиляции не нужна - стены домов и без того отлично дышат. Поэтому дерево - это самый оптимальный вариант не только для загородного жилищного строительства, но и для возведения спортивных залов, в которых, как известно, всегда должен быть здоровый, свежий воздух. Дерево стоит использовать и для строительства детских садов, школ, пансионатов, санаториев и т.п. Правда, мы, наверное, не скоро к этому придем, однако тенденция уже наметилась.
Раньше считалось, что люди, живущие в деревянных домах, чаще болеют из-за тонкости стен, сырости, гнили и копоти. Сегодня это совсем не актуально - скорее, наоборот. Вполне вероятно, что пройдет еще немного времени и отношение к деревянному строительству в нашей стране кардинально изменится - обследовав ребенка и не найдя у него никаких признаков нездоровья, врачи будут спрашивать у родителей: "Вы, наверное, в деревянном доме живете?". А вы переехали бы в собственный деревянный дом за городом?


на правах рекламы