ОБЩЕСТВО

Теща меня достала

Здравствуй, Вика! Может, подскажешь волшебные слова, которые нужно произнести, чтобы теща стала человеком?


Ее постоянные придирки меня достали, уже не раз хотел уехать к родителям, но к жене отношусь нормально и детей люблю, их у нас двое - пять лет и полтора года. Когда мы поженились, теща оставила нам квартиру, а сама уехала жить к сыну на Север, чтобы помогать с детьми. А год назад прикатила домой. Говорит, стало пошаливать здоровье. Но я уверен, что ее выставила невестка. Представляю, как она сейчас вздохнула свободно после шести лет мучений! Теща сразу заявила, что она здесь хозяйка и все в доме будет по ее правилам. Пожалуйста, я не против, но не делайте из меня козла отпущения. По ней - так все во мне не так: детьми занимаюсь мало, дом запущен, зарабатываю недостаточно (хотя никто у меня в семье не ходит голодный и раздетый) при том, что жена не работает. Я и без того устаю, на дорогу из дома в Москву на работу и обратно уходит пять часов ежедневно. А в выходные кручусь, чтобы успеть переделать накопившиеся дела. Поэтому мне обидно выслушивать неправду, естественно, отвечаю ей, начинается скандал. Жена не вмешивается, молчит, а молчание - знак согласия. Значит, она с мамочкой заодно. А ведь до приезда этой мамочки мы с ней жили душа в душу. Снять квартиру не можем, перспектив купить тоже никаких нет. А насчет размена нашей «трешки» теща запретила нам даже заикаться. Она рассчитывает, что сын лет через пять переедет к ней из Норильска. Говорит, что там климат тяжелый, дети болеют. А у нас как будто не дети, не ее такие же родные внуки? А что бы ты мне посоветовала?


Алексей, г. Ступино


Дорогой Алексей! Я бы посоветовала быть мужчиной и не реагировать на бабские провокации, как-то мириться. В противном случае можно довести обстановку до того, что действительно придется бежать из дома.


Не стоит ли вам на семейном совете все обсудить и попросить тещу заняться детьми, чтобы твоя жена тоже могла пойти работать? Если невозможно разъехаться, может, есть резон приобрести участок земли и начать постепенно строить свой дом? Пусть для этого понадобится несколько лет, но зато появится перспектива собственного жилья. Не бывает безвыходных ситуаций у тех, кто ставит перед собой конкретные цели и планомерно их добивается. И теща успокоится, когда увидит, что ты действительно стараешься решить проблему. Осуждать ее не надо, ведь квартира действительно принадлежит ей и она вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. На улицу она вас, конечно, не выставит, но, если доведете отношения до крайности, жить вместе будет совсем невмоготу.