ОБЩЕСТВО

Он ушел внезапно…

Здравствуй, Вика! Подскажи, как мне справиться с моей болью. Знаю, не меня первую бросает любимый человек, но от осознания этого ничуть не легче.


Мы встречались три месяца, было настоящее счастье, признания в любви, обещания, я была уверена, что проживу с ним всю жизнь, продумывала все до мелочей, даже как обставлю комнату нашему будущему ребенку. И вот он ушел. Внезапно. Вначале перестал звонить. Я ничего не понимала. Звонила сама, но он два дня не брал трубку. Потом ответил и сказал, что нам нужно расстаться. Я умолила его встретиться, пыталась выяснить, что случилось. Он уверяет, что другой девушки у него нет, просто понял, что не любит меня, и решил разом порвать отношения. По его словам, разрубил так резко, чтобы не мучить меня долгим расставанием. Я нахожусь в состоянии какого-то полубезумия. Ведь если бы он действительно разлюбил, я бы не могла этого не почувствовать. Но все было как всегда - поцелуи, нежные слова. Ему, конечно, хотелось секса, но я отказывалась. Да и он не был в этом вопросе слишком настойчив, иначе я, возможно, и уступила бы. Но я, наоборот, считала, что он меня бережет, ждала, что сделает мне предложение, мы поженимся, и он, мой первый и единственный, поймет, что я хранила себя именно для него. Вика, ну почему он меня бросил? Неужели причина в том, что я ему не отдалась? Но какая же это тогда любовь?


Посоветуй, что мне делать? Искать ли с ним встреч, объяснений? Я полностью выбита из жизни, все валится из рук, никого не хочу видеть. Вот сейчас - пишу тебе, а по щекам катятся потоки слез. Мама, конечно, все поняла, когда он перестал звонить и приходить. Но ей трудно вникнуть в мое состояние, она в молодости дважды меняла мужей, пока не встретила моего отца. Они вместе уже 21 год. Мама относится к таким ситуациям, как у меня, спокойно. Сказала только: «Не реви, будет у тебя таких Толиков еще десять штук». Ну, как ей объяснить, что я его по-настоящему полюбила?!


Очень жду ответа.


Наташа, 19 лет (прислано по электронной почте)


Дорогая Наташа! Нет смысла мучить себя вопросом, почему и за что тебя оставил любимый человек, брать на себя вину за ваш разрыв. Ты абсолютно ни в чем не виновата, и твой отказ от секса тоже ни при чем. Возможно, интимная близость продлила бы на какое-то время ваши отношения, но спасением бы это не стало.


Похоже, с его стороны была не любовь, а только влюбленность. Такое случается в вашем возрасте очень часто. Ведь юность - пора поиска своей единственной половинки. Он это понял и решил не продолжать отношения, в которых не видел перспективы. И не надо его за это осуждать, ведь он поступил в какой-то мере даже благородно. Мог ведь настоять на близости, и тогда тебе было бы еще тяжелее. Некоторые девушки в таких ситуациях пытаются сами возобновить отношения, подкарауливают парня (у его дома, работы и т.д), инсценируя случайную встречу. Или же обращаются за помощью к общим друзьям, умоляя поговорить с бывшим возлюбленным, как-то повлиять на него. Подобное поведение - огромная ошибка. Приводит это, как правило, к полному отторжению и неприязни. Любовь невозможно выпросить она либо есть, либо ее нет. Поэтому будь гордой, прими ситуацию такой, какая она есть. Дам банальный совет, но это и в самом деле - лучшее лекарство. Верный способ от страданий - предельная занятость. Погрузись с головой в дела, в учебу, займись спортом, не избегай компаний, ведь на людях ты будешь просто вынуждена контролировать свои эмоции. Да, тебе сейчас непросто, но женщина должна быть сильной.