ОБЩЕСТВО

Неужели пластиковые окна так скучны?

Наверное, все помнят знаменитые витражи «ювелиршиной квартиры» в доме на Садовой, которые не давали покоя жаждущим получить эту жилплощадь соседям, описанные в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Стоят такие украшения на окна действительно немало. И это при том, что все их достоинства заключались только в красоте – витражи не способны выполнять функцию полноценного окна – защищают от холода так же, как и обычное стекло, слишком хрупкие, чтобы долго противостоять ударам ветра и сильным акустическим волнам.
Как только окна ПВХ перестали казаться чем-то совсем недоступным и элитарным, возникла необходимость придумывать все более и более необычные формы, цвета и способы их использования. Что же, наверное, стоит пофантазировать параллельно с профессиональными дизайнерами, тем более что фантазии хозяина, пекущегося об удобстве своего дома, будут иметь более практически направленных характер.
Итак, начнем с необычных форм, которые можно создать, используя пластиковые окна. Любой дом, который не похож на обычную бетонную коробку, тяготеет к тому, чтобы украсить себя оконными проемами необычной формы. И если на первых этажах треугольные или в форме трапеции окна могут говорить лишь о необычном вкусе (или причудах) владельца, то на мансардных этажах такая форма окон может быть заложена в проект еще архитектором.
А что же стоимость? Ах, да – стоимость таких окон ПВХ будет весьма высокой – зато признание со стороны прохожих и друзей, попавших в комнату с треугольными окнами, обеспечена.
Но, раз частенько такая форма окон уже является спроектированной – могут они считаться интересными? Конечно же, нет. Фантазия наша не должна останавливаться – и тут можно вспомнить о знаменитых витражах дома на Садовой. Вот только вместо деревянной рамы и хрупкой металлической основы можно воспользоваться возможностями, которые нам предоставит универсальность окон ПВХ. Дело в том, что гнуть и менять их форму можно в произвольном направлении. В зависимости от сорта пластика он подвергается холодному или горячему гнутию – в первом случае пластик немного потеряет в прочности, во втором – характеристики его останутся прежними, хотя и стоит такая процедура для заказчика несколько дороже. Соединив же прочность (и теплоизолирующие свойства, кстати говоря) пластиковых окон и красоту маленьких цветных стеклопакетов можно получить весьма себе функциональный витраж. Если на такое окно попадают лучи солнца – комната просто преображается.
Интересно, что такие витражи можно снабдить сколь угодно большим количеством открывающихся форточек – хоть равных по числу стеклопакетам.
Проект более безумный предполагает использование электричества. Известно, что некоторые инертные газы при пропускании через них электрического тока способны светиться. Так почему бы не воспользоваться этим – тем более что процедура закачки в камеры стеклопакета инертных газов уже давно известна мастерам, изготавливающим дорогие окна ПВХ. Так можно превратить окно в витраж светящийся. Каким путем решать проблему с сотрудниками контролирующих организаций, конечно, непонятно, но вряд ли они смогут придумать что-либо серьезное, чтобы обвинить хозяина такого мини Собора Парижской Богоматери.
Ну, уж коли мы разобрались с окнами, процедуру можно повторить и на балконе – долой перила, заменят которые пластиковые окна так называемого сплошного остекления. Если же добавить к ним витражные вставки…
Та же процедура может ждать и внутренние стены квартиры (не будем трогать несущие). Мозаика или витраж, заключенные в ПВХ профиль превратят квартиру в настоящий музей. После первых опытов внутри квартиры останется только чуть демонтировать стены и создать настоящие панно, которые станут внутриквартирными окнами.


на правах рекламы