ОБЩЕСТВО

Преступников выдадут носы





В Британии разрабатывают новые методы идентификации человека


Преступников, снятых на камеры скрытого наблюдения, можно будет идентифицировать по форме их носа. В скором времени такой вариант опознания может стать перспективным способом установления личности, считают британские ученые из университета Бата.


- Носы - это заметные черты лица, и все же их использование в качестве биометрической характеристики почти не изучалось. Детально изучили уши и глаза, а носы игнорировали, - сказал доктор Эдриан Эванс.
Ученый и его коллеги построили 3D-модели 40 лиц. Они выделили характеристики профиля носа, переносицы и других его частей и получили шесть основных типов носов: римский, греческий, нубийский, ястребиный, курносый и вздернутый. Затем по этим параметрам была разработана программа распознавания, которую сейчас тестирует на 160 лицах, выясняя, в частности, может ли она различать родственников.
Ученые считают, что, поскольку нос трудно скрыть, а пластическая операция по изменению его формы - достаточно серьезный шаг, носы могут использоваться для идентификации человека наряду с другими методами. По их мнению, современные биометрические методы идентификации, основанные преимущественно на отпечатках пальцев и радужной оболочке глаза, имеют ряд недостатков, ограничивающих их активное использование. A носы могут лучше подходить для этих целей.
- Не существует волшебной биометрики, которая решила бы все проблемы. Радужные оболочки - мощный инструмент, но их трудно точно зафиксировать и можно легко скрыть веками или очками. Люди могут легко закрыть свои уши, например, волосами. Конечно, можно сломать нос или надеть фальшивый, или сделать ринопластику, - говорит доктор Эванс. - Безотказной технологии не существует, но идентификация по носу имеет шанс на жизнь.