ОБЩЕСТВО

Опасней «клавы» вещи нет!





Компьютерные мышь и клавиатура делают из людей инвалидов


Сегодня на «ты» с ПК общаются даже шестилетки, иногда просиживающие за стрелялками по несколько часов кряду. Взрослые от них не отстают, после работы вечерами и ночами пропадая в бескрайнем интернетовском пространстве. О вредности такого времяпрепровождения для глаз написано немало, а вот об его последствиях для рук и суставов врачи забили во все колокола только сейчас. Забава детей и их родителей, как выяснили медицинские светила, приводит к страшному заболеванию – карпальному тоннельному синдрому. Виной всему – неправильное обращение с мышкой и клавиатурой.


Впервые об этой болезни заговорили с появлением пишущих машинок. Профессиональные машинистки возвращались со службы домой буквально «без рук» и ночами мучались от нестерпимых тоннельных болей. Причина их кроется в сдавливании срединных нервов, которые проходят через так называемые карпальные каналы (или тоннели). Они расположены на ладонной поверхности запястья и обеспечивают чувствительность рук и подвижность пальцев.
- Стенками этих тоннелей являются кости и сухожилия, - рассказывает врач-невропатолог, доктор медицинских наук Валентина Иванчева. – Если запястья рук во время работы с компьютером постоянно находятся в неизменном положении, а зачастую на весу и в напряжении, то возникает застой в кровообращении. Снабжение тканей кислородом замедляется. Карпальный тоннель сужается и сжимает нерв. В окружающих его тканях образуются микротравмы. Отсюда боль, покалывание в пальцах или онемение, атрофия мышц.
Такие симптомы знакомы тем, кто подолгу работает за компьютером - писателям, верстальщикам, программистам, секретарям, наборщикам, журналистам. А также тем, кто чрезмерно увлекается компьютерными играми.
- Перед экраном монитора человек всегда находится в статичном положении, - продолжает Валентина Иванчева. - Руки постоянно согнуты в локтях, кисти в напряжении. И вот в этом дискомфорте мы нещадно эксплуатируем свои руки, заставляя их производить в день около пятисот мелких однообразных движений. Тем самым, провоцируем воспалительные заболевания. Особенно опасен риск их развития у женщин во время гормональных перестроек – в период менопаузы и беременности. Объяснения этому ученые пока не нашли.






ИЗОБРЕТАТЕЛЬНИЦА ВЕРА ТЫЦКАЯ: ее «птичка» из обычного пенопласта спасла многих россиян от остеохондроза и сколиоза

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНИЦА ВЕРА ТЫЦКАЯ: ее «птичка» из обычного пенопласта спасла многих россиян от остеохондроза и сколиоза


Как выявить тоннельный синдром? Сделать это крайне сложно, проще предупредить. При первых появлениях дрожи в пальцах, ни с чем не связанном онемении и болях в руках, немедленно идите к врачу.
Чем будут лечить? Различными компрессами, в частности, на основе димиксида (входит в состав мази хондроксид). Хондро-протекторами – лекарствами, защищающими хрящи в суставах. Селективными нестероидными противовоспалительными препаратами аэртал и мовалис. Курс лечения длится в среднем 2 недели.
Среди немедикаментозных методов используется физиотерапия. С помощью лазерного, магнитного или ультрафиолетового облучения хроническое воспаление намеренно обостряют, после чего оно легче поддается лечению. Обычно ревматологи предлагают пять сеансов иглорефлексотерапии.
Если болезнь не лечить. Руки, неправильно установленные на компьютерном столе во время работы с клавиатурой и мышкой, безвозвратно утрачивают гибкость и подвижность. Халатность неминуемо приведет к инвалидности и потребует дорогостоящего хирургического лечения, которое имеет ряд осложнений.






«КЛАВА» И МЫШЬ: коварные враги тех, кто подолгу сидит за компьютером, держа свои руки в сильном напряжении

«КЛАВА» И МЫШЬ: коварные враги тех, кто подолгу сидит за компьютером, держа свои руки в сильном напряжении


Как работать правильно с «клавой» и мышью


* Правильная посадка. Сидите за экраном монитора прямо. Высота вашего стула и положение спинки должны регулироваться.
* Высота стола: угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов. Кисти должны лежать на клавиатуре.
* Высота расположения «клавы» от пола в среднем составляет 65-75 сантиметров.
* Ваши кисти в напряжении висят над клавиатурой, а по-другому печатать не получается, купите специальный коврик для рук.
* Положение локтей. Держите их во время работы на компьютере ближе к туловищу, чтобы отведение кисти в лучезапястном суставе было минимальным.
* Давайте рукам отдыхать. Минимум 10 минут через каждый час.
* Если у вашего компьютера устаревшая мышка, поменяйте ее на современную анатомическую – большую, с широким колесом.
…Если компьютер стал лучшей игрушкой вашего 5-7 – летнего ребенка, с которой он не желает расставаться ни за какие поощрения вроде похода в зоопарк или в развлекательный комплекс, не давите на него, отлучайте от «заразного» друга постепенно. Перед сном делайте любимому чаду расслабляющий массаж воротниковой зоны спины колючими водяными струями.


КСТАТИ
Первоклассникам разрешается проводить перед экраном монитора не более 15 минут в день. Учащимся со 2 по 5-й классы –25 минут, 6-7-й классы – 35-40 минут, 8-9-й классы – в пределах часа. Старшеклассникам и студентам – от полутора до двух  часов. Дошкольникам компьютер вообще противопоказан.


Шее тоже помогут
Челябинка Вера Тыцкая придумала уникальную конструкцию из обычного пенопласта для реабилитации компьютерных инвалидов, внешне напоминающую «птицу». Гнездясь на груди, она спасает человека от остеохондроза, сколиоза и геморроя. Научное название «чудо-птички» - шина-подбородник.
Владельцы компьютерных салонов в восторге от ее изобретения. Дешево (27 рублей)  и сердито. Продаваемый ими ранее воротник Шанца для поддержки головы в правильном положении заработал у покупателей плохую репутацию: при контакте с кожей человека вредный пенополиуретан, из которого сделан предмет, вызывал аллергические реакции.