ОБЩЕСТВО

Эффективный личностный рост

Однажды появляется желание подрасти в личностном плане. Причин может быть множество: хочется стать общительным, раскованным, смелым, быстрым и собранным... Просто человек чувствует, что неуверенность, застенчивость, отсутствие коммуникативных навыков и другие недостатки мешают счастливой семейной жизни или успешной карьере.
Вскрыть и проанализировать глубинные причины, скорректировать поведение, распутать семейные истории поможет квалифицированный психолог. Профессионал с помощью специальных методик помогает человеку перепрограммировать себя, избавиться от неадекватных психологических установок и приобрести более гибкую модель поведения.
Люди воспринимают человека таким, каким он сам себя считает. Низкая самооценка, страх неудачи, излишняя услужливость часто имеют глубинные причины. Чувства неуверенности и застенчивости могут быть следствием строгого родительского воспитания, гиперопеки или возникнуть после разрыва отношений, неудачи на службе. Таким людям требуется психологическая помощь, чтобы сконцентрировать свою энергию и научиться преодолевать застенчивость, стать более общительными и уверенными в себе.
Нет необходимости насиловать себя, ставить глобальные цели и пытаться мгновенно исправиться. Гораздо легче добиться успеха, если двигаться к желаемому результату по чуть-чуть. Когда человек приходит на тренинг или на консультацию к психологу, то многие сложные вопросы кажутся понятными и простыми, кажется, что выйдешь - и станешь по-новому общаться и применять навыки на практике. На самом деле тренировка навыков общения и уверенности - процесс длительный. Приходится множество раз повторять упражнения прежде, чем человек становится увереннее и раскованнее, вырабатываются автоматические навыки.
Человек сам определяет, в каком направлении ему двигаться и развиваться, специалист только помогает достичь конкретных целей. Существуют различные методики личностного роста, тематические тренинги, которые содержат аспекты философии и психологии. Через ощущения, тесты, тренинги появляется возможность раскрыться, увидеть новые возможности и цели в жизни. Эффективность тренинга во многом зависит не только от методик и приемов, но и от опытности психолога.
Главная цель психолога — это раскрыть скрытые возможности и ресурсы, которые заложены в человеке. Бывает, что под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних причин блокируется внутренний потенциал, и человек не подозревает о своих возможностях. С помощью психолога он понимает, как много в нем заложено талантов и возможностей, приобретает новые жизненные навыки и достигает успешных результатов. Процесс личностного роста помогает изучить особенности собственного мышления, характера и другие аспекты личности.
После тренинга открывается много нового, исчезают барьеры, человек становится сильнее и раскованнее. Теперь, с помощью полученных навыков, легче упрочить собственное положение в фирме, научиться не робеть в присутствии начальника или важного клиента, добиться повышения заработной платы. Результатом эффективной психологической помощи становится изменение собственного представления о себе, избавление от устаревших привычек и взглядов.
Личностный рост не прекращается в течение всей жизни, развивать свои сильные стороны и достигать новых горизонтов никогда не поздно. Некоторые личностные задачи могут потребовать много времени, но на это нужно пойти, чтобы добиться успеха. На этапе обучения важно хвалить себя за победы и терпимо относиться к случайным неудачам.

на правах рекламы