ОБЩЕСТВО

Олигарх Сергей Полонский пошёл войной на панель








Сергей ПОЛОНСКИЙ

Сергей ПОЛОНСКИЙ


Теперь те, у кого до миллиарда не хватает сущей мелочи, могут расслабиться: основатель девелоперской группы Mirax переключил свое внимание на менее имущие слои населения. 


Автор крылатой фразы «у кого нет миллиарда, могут идти в ж..пу»  предложил свой вариант оздоровления экономической ситуации в Москве. По мнению олигарха, под чьим чутким руководством вознесся ввысь «элитный недострой» - башня «Федерация», в столице надо запретить строить панельные дома. Как при этом помочь решить квартирный вопрос тысячам людей, собиравшимся обзавестись собственной крышей эконом-класса, Полонский не уточнил. Не барское, наверное, это дело. Справятся как-нибудь. Трудности закаляют. А не закалят – за МКАД: о запрете возводить типовое жилье за его пределами Полонский не говорил.
Чем же так насолили бизнесмену массовые многоэтажки? А тем, что где это видано, чтобы «готовая квартира в панельном доме в Бутово стоила 4,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр, а офисные площади в "Федерации" 5-6 тысяч» - негодует Полонский. С одной стороны, можно, конечно, подумать, что он ратует за снижение цены квадратного метра в эконом-секторе. Но предложений по этому поводу он не озвучил, а наоборот, высказал радикальную инициативу ликвидировать ее в Москве как класс. С другой стороны, можно с большей степенью уверенности  предположить, что это не панель растет, а «Федерация» проседает. Сам Полонский сейчас в качестве экскурсовода водит по ней потенциальных покупателей и инвесторов, пытаясь привлечь их в свои проекты. Ситуация-то непростая: надо еще завершить и проект Федерация, и Mirax Plaza, и Well House на Дубровке, и Форт Кутузов, и Mirax Park. А с деньгами напряженка, долгов на сотни миллионов долларов.
А тут еще эти панели… В то,  что после их ликвидации столица останется городом для всех, говорить уже не придется. Она и сейчас с точки зрения цены квадратного метра далеко не комфортна, но все же в ней живет немало тех, кто уже почти накопил на квартиру. Плюс к ним – очередники. Откуда у московских властей возьмутся деньги расселять очередников в более дорогое жилье? Или их тоже – за МКАД?
Создается впечатление, что Полонский страшно далек от народа, витает в облаках на уровне последних этажей Федерации и предлагает не просто эксцентричные, а неадекватные идеи. Это все равно, что предложить запретить производство  отечественных малолитражек, потому что из-за отсутствия в большинстве из них кондиционера граждане летом сильно  потеют. Такие идеи могут придти только в голову человеку, который давно, а то и никогда не ждал дня получки, для карманных расходов которого еще не придуман карман.
Невозможно  железной рукой загнать всех к счастью. Этот опыт уже проходили. А решиться на такое в Москве, в которой извечным вопросом  всегда был квартирный, еще и глупо. Очевидно, что лачуги в городе не нужны. Но выбросить  панельное домостроение с рынка недвижимости – это вообще не вяжется с реалиями нынешнего дня.
Даже в мире чистогана панельное домостроение по-прежнему воспринимается как социально ориентированный вид недвижимости. И строят их и в Лондоне, и в Берлине, и в Париже. Только там квартира продается уже готовой к проживанию, а не с гололыми стенами и торчащими проводами, как у нас. К тому же подрядчики прикладывают максимум усилий, чтобы каждый дом был индивидуален, имел собственное архитектурное решение. Во Франции, Финляндии, Чехии например, кварталы панельных зданий выглядят довольно привлекательно. И никому не мешают.
Можно долго рассуждать о моральной стороне инициативы Полонского. Тем временем он со своими единомышленниками уже формирует ряд предложений, направленных на ее реализацию. Как стало известно, некоторые деятели Ассоциации строителей России, в которой Сергей Полонский является вице-президентом, хотят выйти к московскому правительству с  рядом предложений. Например, дополнительно нагрузить налогами застройщиков, которые собираются использовать свои участки под панельное строительство, усложнить процедуру получения земли под «типовое строительство».
Логично предположить, что как только подобные меры будут приняты,  квадратный метр в столице взлетит в цене. А тысячи людей останутся в пролете. Кроме, разумеется, тех, кто строит планов громадье, глядя с высоты «Федерации» на копошащуюся внизу толпу.