ОБЩЕСТВО

Хочу, чтобы она умерла!

Здравствуй, Вика! Мне очень твоя рубрика нравится. И твою колонку читаю всегда в первую очередь.


Я сама интересуюсь психологией, и у меня часто спрашивают совета друзья и знакомые. Им-то я могу подсказать, а вот себе не выходит. Есть у меня проблема. Мне кажется, я слишком зла. Это не обиженность на весь мир или неудовлетворенность жизнью. Напротив, я считаю, что мне есть ради чего жить. Только одна деталь усложняет мое существование - я ненавижу бывшую девушку своего парня. Не завидую ей, не считаю, что она лучше меня или красивей. Как раз я увела его у нее. Я всегда уверена в себе. Не пойму, почему у меня патологическая тяга следить за ее жизнью? Почему мне так хочется, чтобы она умерла? А я очень этого хочу. Просто мечтаю. У нее умерло много родственников, ее жизнь невыносима, но я не могу видеть даже улыбку на ее лице. Это уже вообще большой грех, но поделать с собой ничего не могу. Может, я ненормальная? Ищу причины в прошлом, но не нахожу. Что это, Вика? Ведь не может же быть ненависть на пустом месте.


С уважением, Полина, г. Омск


Дорогая Полина! Ты испытываешь это чудовищное чувство, потому что сама совершила плохой поступок по отношению к ней, увела у нее любимого человека. Чаще всего ненавидят именно тех, кого жестоко обидели, пытаясь через эту ненависть найти себе оправдание.


В твоем подсознании гнездится мысль: «Я причинила тебе зло, хочу об этом забыть и быть счастливой. А ты мне этого не позволяешь тем, что живешь на свете. Лучше бы ты умерла, исчезла с моего горизонта, не напоминала своим видом и всеми своими несчастьями о том, что я сделала!» Но беда заключается в том, что, даже если ее не станет, тебе будет только хуже. Поскольку тебя так волнует твое состояние, значит, душа еще не покрылась непробиваемым панцирем. И живая совесть может окончательно тебя замучить. Так что же делать? Я бы посоветовала встретиться с той девушкой, поговорить, попросить у нее прощения, объяснить, что полюбила ее парня и не стала бороться со своим чувством, потому что оно оказалось взаимным. Тебе сразу станет легче, независимо от того, какой будет ее реакция. Недаром сказано в Евангелии от Матфея: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье…» «Сердце (человека) и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны» (Пауло Коэльо). И любой поступок может сместить границу между добром и злом в ту или иную сторону. Попытайся перевести стрелку этого маятника в сторону добра.